Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Как я стал «гением».

В той группе студентов и школьников, с которой я отправился в приморский город Брайтон учить английский язык, был парень, находившийся на положении если не изгоя, то чужака.
Он был высок ростом, худ, черноволос, под носом с лёгкой горбинкой у него пробивались жидкие юношеские усы. Две недели, что он пробыл там, он не вылезал из линялой полосатой майки и ношеных джинсов.
Но отталкивал окружающих отнюдь не его внешний вид. Парень был неглуп, неплохо образован, но, видимо, по причине малости лет, отчаянно простодушен. Он постоянно демонстрировал своё превосходство, рассказывая о собственных успехах и достижениях, - безусловно, реальных, он не был вралем, но от этого не перестающих быть антипатичными.
Особенно его не любили девушки. Как я сейчас понимаю, видимо, он где-то обронил неудачную фразу касательно невысоких умственных достоинств прекрасной половины человечества, - и этого ему не простили, принявшись травить. Но, поскольку мы расселились в разных домах и встречались только во время обеда и на экскурсиях, травля шла вяло: девушки подкарауливали парня, когда он увлекался очередным панегириком самому себе, и методично его язвили.
Я видел, как он одинок и подавлен, несмотря на стремление казаться победительным и бодрым, меня всегда тянуло к отверженным, с которыми ощущал негласную солидарность. Мы отличались только тем, что я научился мимикрировать, скрываясь от безжалостного общественного мнения, ему же это ещё предстояло.
Короче говоря, когда на него снова напали (он не к месту помянул о своих недюжинных альпинистских навыках, его подняли на смех; он бросился защищаться – приводя в пример поход по камчатским горам), я протянул ему руку: «И как ты туда попал?»
На меня шикнули: своим вмешательством я сорвал им забаву.
- Зачем тебе это? – недоумевали загоревшиеся гонители.
- Мне интересно.
- Эта фигня? - в голосе звучало презрение, но ещё было не поздно вернуться в правильный лагерь.
- Да, эта «фигня», - я ответил с нажимом.
- Как знаешь, - между нами пролегла невидимая черта.
- Так почему ты оказался на Камчатке? – обратился я к парню.
Он был удивлён: прежде мы почти не общались. Но ответил, постепенно увлекаясь рассказом. Оказалось, он там родился и окончил школу, а в поход отправился вместе с классом. Простая история о том, как несколько недель группа подростков, ведомая классным руководителем, пробиралась сквозь безлюдье и бездорожье, изредка натыкаясь на аборигенов, затягивала. Мой туристский опыт ограничивался ночёвкой в палатке, и я не мог не испытывать уважение к тем, кто рискнул оторваться от дома надолго.
- Там же у вас, если не ошибаюсь, коряки? – прервал я его.
Он остолбенел, после зажёгся улыбкой, в которой читалась ностальгия по оставленной родине, радость встречи с покинутым и воодушевление рассказчика, чувствующего, что он небезразличен:
- Ты, ты единственный здесь, кто знает, кто такие коряки… Ты – гений!
Он был так растроган, что искренне и свободно признал в постороннем человеке хоть какое-то достоинство. Наверное, с ним это было впервые.
Но я, несмотря на столь богатую похвалу, гением себя не считал, и не потому, что не стоило придавать значение минутным порывам разгорячённой души, а потому, что, вслед за именем камчатского народа, не смог сходу вспомнить название столицы Корякского Автономного округа.
Простое слово «Палана» вылетело у меня из головы, и до самого конца нашей беседы я казнил себя этой заминкой.
 
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments