Когда А.Г. Невзоров ещё интересовался людьми, он довольно крепко враждовал с тогдашним питерским мэром, не упуская случая поддеть ненавистного градоначальника хлёсткими телесюжетами.
Поскольку возглавляющий Северную столицу Собчак любил, вместо рутинного исполнения обязанностей самого главного в городе завхоза, вести светскую жизнь, предпочитая общество богатых и знаменитых, поводов продемонстрировать неполное служебное соответствие Анатолия Александровича хватало.Как-то в Санкт-Петербург приехал с визитом Пьер Карден. Естественно, мэр не мог игнорировать такое событие, пустившись во все тяжкие: кадров, показывающих, как глава не последнего города в мире пытается развлечь сдержанного седовласого иностранца, снисходительно взирающего на окружающий вал подобострастия, - было предостаточно.
Для тех, кто ещё не уразумел унизительности увиденного, был припасён комментарий самого Невзорова, безжалостно растаптывающего лебезящего перед «французским портняжкой» Собчака.
Александр Глебович, разумеется, намеренно именовал специальность заморского гостя столь пренебрежительным словом, но в этой резкости, этой площадности, граничащей с оскорблением, был свой смысл. Иногда, чтобы вернуть зоркость восприятию, необходимы жестокие приёмы. Избавиться от магии иноязычной шелухи, прикрывающей мнимости, возможно через ожог некорректного узнавания.
При всех своих заслугах и регалиях Карден – всего лишь портной, пусть и чрезвычайно пробивной и дальновидный, потому не стоит принимать его за принца крови.