Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:

Я останавливаюсь на светофоре, на полкорпуса заехав за стоп-линию.

Я, конечно, мешаю пешеходам: чтобы перейти дорогу, им надо обогнуть мой капот; но, по счастью, их нет. Почти нет – за исключением нервной женщины, которая очень зло кричит на меня, разнообразя свою экспрессию матюками.
День – летний, у меня опущено стекло, потому я всё слышу.
Я взбешён, меня подмывает, когда загорится зелёный, свернуть во двор, догнать эту тётку, прижать её и, наслаждаясь её страхом и собственной неуязвимостью, отматерить в ответ, а после – уехать.
Искушение скандалить очень велико. Зелёная плошка по-прежнему черна. Я уже готов включить поворотник, но последнее, на первый взгляд, странное соображение меня останавливает: «Сделай я это, я вступлю с ней в коммуникацию. И, значит, проиграю».
Я выключаю поворотник и еду по своим делам, словно бы ничего не случилось.
Дорога развеивает, я уже могу рассуждать чуть спокойнее, чтобы осознавать, что, даже в таких ситуациях, до последнего момента следует держаться – чтобы не провалиться, не стать вровень с твоим оппонентом.
Для танго нужны двое. И пока я не погнался бы за тёткой, пока сам не принялся бы кричать ей обидные слова, её агрессия казалась со стороны безадресной, обычной вспышкой неуравновешенной женщины, каких полно вокруг.
Если бы я ответил, показывая тем самым, что её слова меня задели, я бы преподнёс ей дорогой подарок. Она, выливая на меня свой гнев, хотела меня уязвить, сделать мне больно, - но, совершив это, она не была уверена в результате: в конце концов, я мог и не услышать. Но я услышал, меня зацепило, следовательно, этот раунд остался за ней.
Она стремилась к коммуникации – она её получила. Когда, ненавидя человека, вступаешь с ним в перепалку, очень важно почувствовать, что ты его достаёшь, что он мучается, что его корёжит. Эти страдания должны быть явлены, зримы, именно они есть доказательство твоего успеха в этой схватке.
Именно поэтому нельзя срываться самому, когда до дрожи, до заикания, до ломоты не терпится ввязаться.
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments