Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Фильм Кристиана Мунджу «4 месяца, 3 недели, 2 дня» вызывает недоумение.

Очень хорошо, что режиссёр, взявшись за откровенно чернушную тему (криминальные аборты в СРР), избрал скупую манеру – без нагнетания дополнительного ужаса, но и без какой бы то ни было изюминки, обозначающей творческую индивидуальность.
Очень печально, что румынские женщины были обречены ходить по минному полю: в жестоком противостоянии государственной воли и полового влечения они оказывались крайними.
Но вручать за это обличение мрачных реалий социализма «Золотую пальмовую ветвь» есть некоторый перебор: трэш, пусть и поданный в документальном ключе, трэшем и остаётся.
Интересно, если бы Румыния не стала в том же году членом братской семьи европейских народов, могла ли картина Мунджу рассчитывать на такой несоразмерный успех? 
Иные комментаторы, говоря о победе «4 месяцев…» в восторженных тонах, предрекали появление «румынской волны» в кинематографе, сопоставимой по значимости с тем, что продуцировали прежде Иран, Южная Корея и Китай.
Теперь, два года спустя, когда ажитация прошла, и можно взглянуть на пионерский фильм спокойно, понятно, что никакой волны с Нижнего Дуная не будет: на одном разоблачении «золотого века» далеко не протянешь.
 
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Система офицерских званий в России, вобравшая в себя как внутреннего производства чины, так и заимствованные из-за рубежа, выглядит не совсем…

  • (no subject)

    Советская историческая наука, особенно, когда это касалось вопросов, связанных с обороной страны, находилась в очень стеснённом положении. Дело в…

  • (no subject)

    Фундаментальным ограничением военного строительства,с которым невозможно примириться обыденному сознанию, полагающему, что достаточно одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments