Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Советская литературная критика с удовлетворением отмечала, что, после всех своих жизненных метаний, Пьер Безухов, обнаружив своё истинное призвание, идёт в декабристы.

Стремление видёть идеологически благополучный финал великой эпопеи затмевало двусмысленность этого зигзага безуховской судьбы.

И действительно, отправляя своего героя в нордические карбонарии, Лев Толстой изрядно издевается над самой идеей заговорщицкого движения: одним из главных, учитывая его положение, богатство и связи, подпольных преобразователей России должен стать тот, кто и собственную жизнь толком устроить не смог.

Он – вечная игрушка в руках обстоятельств, то возносящих, то низвергающих, но, в окончательном итоге, благоприятных. Даже вторая супруга досталась ему, в общем, случайно: серьёзный дефицит мужчин среди верхних десяти тысяч, дефицит, вызванный затяжными военными кампаниями, превратил вдовца и рогоносца, бастарда и чудака в достойного жениха.

И это – будущий герой революции? Дантоны пекутся из иного теста.

Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    В защиту Хитрого плана. Как частный человек, я обладаю ограниченным зрением и потому происходящее на юго-западном стратегическом направлении…

  • (no subject)

    Талантливый и яркий советский журналист-международник Владимир Осипов, к сожалению, очень рано ушедший из жизни, летом 1970-го писал: «По всей…

  • (no subject)

    Самый пик Второго Берлинского кризиса пришёлся не на август 1961, как можно было подумать, когда началось сооружение заграждений вокруг Западного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments