Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Если с судьбой Анны Карениной всё ясно (заслуженное наказание настигло таки похотливую грешницу), то будущее Константина Левина лишь намечено, о нём остаётся гадать.

Что ж, погадаем, что ждало толстовского альтер-его, который, казалось, добрался, после всех бурь и треволнений, до покойной гавани, в которой можно встретить старость, не терзаясь холодом подступающегося одиночества.
Однако так ли уж устойчиво его положение, так ли несомненно наступившее успокоение?
Левин, и это очевидно, сильно ошибся в выборе жены.
Миленькая Кити Щербацкая, чудная пустоголовая московская барышня, и прежде не слишком подходила этому суровому, с ригористическими нотками мужчине, который, несмотря на весь свой ум, не умел относиться к жизни верно, отторгая окружающий его порядок, не желая платить дань всеобщему лицемерию...
Теперь же, после того, как в коротенькой биографии Кити случилась громадная, по меркам этой биографии, трагедия (она полюбила красавца, гвардейца, полюбила горячо, самозабвенно, а его отбила эта мерзкая Каренина, за что её, несомненно, наказал Бог), ей просто противопоказано выходить за Левина. Память о той единственной, настоящей любви – это забытая до времени бомба: первые действительно серьёзные семейные неурядицы – и заглушенное чувство прорвётся, хлынет, раздавит.
В том, что будет именно так, особых сомнений нет. Любовь Кити к Левину – искусственна, целиком сочинена. После того, как коварный Вронский попался в силки петербургской мессалины, и Кити оказалась в очень щекотливой ситуации брошенки, вновь возник уже однажды безуспешно сватавшийся Левин. В изменившихся обстоятельствах даже таким женихом пробрасываться было нельзя, надо было соглашаться – и заставлять поверить себя, что выходишь за него из огромного всепожирающего чувства. Когда маячит перспектива вечного девичества, можно поверить и в более невероятные вещи…
Как скоро случится это прозрение? Боюсь, что у Левина на семейную идиллию остались считанные годы. Стоит Кити освободиться от груза, накладываемого первым временем материнства, и оглядеться вокруг, чтобы понять, что её брак – это ошибка, которую не поправишь, уже не поправишь.
Большую роль в этом отрезвлении сыграет сам Левин, который, крайне слабо разбираясь в женщинах (будь иначе, он вряд ли бы решился стать дублёром Вронского), стремится превратить свою супругу в доверенного друга, погружая её в муть собственных забот и интересов, которые для двадцатилетней девочки есть скука смертная. Нет, поначалу она ещё не будет зевать – из одного только уважения к учёности мужа, но потом ей станет всё тяжелее сохранять внимание, по тысячному разу выслушивая эти бессмысленные толки о вырождении дворянства и разорении крестьянства.
И дело ещё можно будет поправить, догадайся Левин почаще приглашать к себе молодых любезных общительных соседей-помещиков: со вкусом подобранное общество, постоянно бывающее в доме, способно примирить даже с угловатостью и зацикленностью мужа. Но вот беда: Левин – ревнивец, а значит, Кити не видать блестящих мужчин, только супруг и его приятели, такие же тоскливые стареющие люди.
Что ждёт их через несколько лет?
Кити командует в доме, где уже не осталось левинского духа, но подлинная хозяйка не она – а приглашённые в качестве учителей к её детям бойкие студенты, быстро смекающие, по какой шкале тут оценивают успеваемость.
Левин месяцами пропадает на дальних хуторах, размышляя о собственной незадавшейся жизни в контексте общего неустройства мирового порядка. Когда молва доносит об очередном фаворите жены, он берётся за «Исповедь».

 
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments