Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В фильме «Утомлённые солнцем» есть эпизод, где главные герои, Митя и Муся, оставшись наедине, вспоминают свою юношескую любовь.

Митя увлекается и, в порыве, начинает выкладывать детали, способные немилосердно сконфузить его собеседницу. Боюсь ошибиться в подробностях, но речь идёт, в том числе, и о следе от резинки трусов на Мусином животе…
Почему-то я всегда чувствовал в этой сцене фальшь: подобная откровенность – это западная фишка, когда плотское, почти физиологическое не воспринимается как смущающее, наоборот, в этом видится художественная достоверность.
Мне не верилось, что русские люди первой половины прошлого века, не изуродованные Фрейдом и прочей деконструкцией сознания, вообще заговорят о таком безжалостно интимном.
Мне казалось, что это было сделано намеренно – чтобы потрафить иностранному зрителю, привыкшему к демонстрации исподнего, не воспринимающего лирические сцены без душевного заголения.
«Оказалось, не казалось». Вот как это место выглядит в сценарии:
«- Было холодно, шёл дождь, - продолжал вспоминать Дмитрий, стоя в воде под мостками. – Я просил тебя выйти, но ты не шла. Тогда я разделся и залез к тебе… А потом мы переплыли реку, чуть не утопли в водовороте и лежали на траве, на крутом бережку… Тогда ты в первый раз…
Маруся закрыла ладонью губы Дмитрия, не дав ему договорить». 
Деликатно, намёками, и никаких резинок.
 
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments