Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Пересматривал «Заставу Ильича» - эпизод «Чтения в Политехническом музее».

Сцена известная, часто цитируемая: популярные молодые поэты рубежа 50-60-х читают свои стихи собравшимся в зале сверстникам.
Публичное выступление, тем более если исполняются произведения ритмизованные, погружает выступающего в некое подобие транса, когда он, не принадлежа полностью себе, превращается на время в ретранслятора, подчиняясь мёртвому тексту.
Поэтому неудивительно, что все эти поэты, завороженные собственным голосом, переставали видеть что-либо вокруг, что-либо замечать, увлекаемые упоением зала, бессильные сопротивляться своему дарованию, внезапно обретшему неостановимую мощь.
Точнее, почти все – за исключением Евгения Евтушенко, который, несмотря на его охвативший сценический порыв, на захлёстывающее опьянение, умудрялся владеть собой, внимательно сканируя аудиторию, примеряясь, как принимают, оценивая, зацепило ли публику его стихотворение, или это просто общий настрой, когда на ура пройдёт любое. И по довольным искоркам в глазах Евтушенко, прорывающимся через поэтическую муть, было понятно, что сегодня – удалось: он сделал эту площадку.
И это было не минутное помрачение, когда желание индивидуального успеха переворачивает естество: киноплёнка запечатлела настоящего Евтушенко – предельно рационального делателя карьеры, знающего, как стать известным, и готового для этого рискнуть, сыграв, в том числе, и в политические игры.
Честолюбие – стержень характера Евтушенко, именно оно выковало его в не знающую сбоев машину, способную служить очень и очень долго, приноравливаясь к переменяющимся вкусам верхов; другое дело, что сегодня нет заказа, а то мы бы слышали что-нибудь вроде этого: «... накрыт российским триколором, он стал укором и позором его отвергнувшей стране».
Эта страсть, принимающая и отталкивающие формы, не совсем зазорна. В конце концов, Евтушенко – единственный из всей этой именитой компании, кто сегодня жив, дееспособен и вменяем.
 
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments