Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

13 апреля 1961 года «Комсомольская правда» выпустила номер, целиком посвящённый полёту Юрия Гагарина.

Я листал копию этого выпуска – это действительно интересный документ, в котором есть что посмотреть.

Меня же более всего привлекла поэма Игоря Ринка «Сын века» - 9 глав, 34 строфы, датированная 12 апреля того же года.

Во-первых, я, естественно, восхитился авторским мастерством. И хотя литературное качество оставляет желать лучшего (впрочем, поэма сделана с расчётом на публичное исполнение – и это тоже безусловный плюс), сам факт, что «Сын века» был сочинён за столь короткое время, вызывает уважение. У Игоря Ринка был минимальный промежуток между благополучным приземлением Гагарина, когда стало ясно, что полёт удался, и новости следует подавать в мажорных тонах, и сдачей номера в печать. Предупреждая вопрос о заготовках: Гагарин назван в поэме «майором», - как известно, в космос он летел в звании «старшего лейтенанта».

Во-вторых, меня удивил сам выбор жанра. Событие действительно великое, но можно обойтись статьей, очерком, передовицей, комментарием, - зачем ещё и поэма? Её поставили в номер отнюдь не случайно, потому что были уверены, что она непременно будет прочитана, пусть и находится на последней странице.

Сегодня, когда поэзия есть исключительно экзотическое явление, утешение столь узкого круга, что о ней нелепо всерьёз говорить, трудно поверить, что когда-то её котировали, и котировали высоко, что поэты были фигурами политическими, что стихи печатались даже в «Правде».

Это была действительно иная цивилизация, понимание которой уже уходит.

Чтобы ощутить, насколько она была другой, достаточно представить, как Екатерина Андреева в программе «Время» вдруг бы стала зачитывать вирши, бойко повествующие об успехах национальных проектов или о кознях зарвавшихся предпринимателей, мацающих премьерские авторучки.

Tags: Культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Свидетельств того, что Джозеф Байден находится не в лучшей форме и испытывает значительные трудности с исполнением своих президентских обязанностей…

  • (no subject)

    Самый пик Второго Берлинского кризиса пришёлся не на август 1961, как можно было подумать, когда началось сооружение заграждений вокруг Западного…

  • (no subject)

    Небольшая книга Айзека Азимова по истории Англии из его научно-популярной серии про всё заканчивается так: «Демократические принципы были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment