Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Некоторое время назад, когда тема неустройства системы МВД была актуальной, предлагалось, в качестве радикальной альтернативы, позволяющей приблизить благочиние к населению, создание института шерифов.

Идея самим жителям избирать себе защитника, который, на подведомственной территории, имел бы право на сыск и расправу, кажется весьма привлекательной: старший по району, лично заинтересованный, чтобы всё было тихо и спокойно, - это совсем не то, что присланный от казны, которому бы только смену оттарабанить, а там трава не расти.
Однако как это будет реализовано на практике?
Этап первый. Из кого будут вербоваться шерифы? Естественно, из неравнодушных, активных, стойких граждан, не имеющих постоянного надёжного заработка, иначе говоря, из блатных и приблатнённых, привлечённых возможностью получить легальный ствол и корочки. Рассчитывать, что этого не случится, что мирные обыватели сами рванутся подставлять свои головы под пули, довольно наивно. Слабакам там не место: чтобы шерифа уважала и боялась местная шпана, он должен быть круче этой шпаны на порядок.   
Этап второй. Легализовавшись, шерифы принимаются за дело. Сначала к ногтю прижимают расшалившуюся гопоту, чтобы не путалась под ногами, а, немного погодя, берутся за прочих жителей, объясняя им, что теперь приоритеты изменились, что ваш царь и бог – не в далёком Кремле, а совсем рядом. И возразить на это нечего: сами выбирали, сами и расплачивайтесь.
Этап третий. Осатаневшие от произвола граждане вспоминают, что шериф, собственно, поставлен не навечно, что его можно и сменить – законным образом проведя переизбрание. Но шериф тоже не дурак: он прекрасно понимает, что, лишившись властных полномочий, его жизнь не будет стоить и копейки – слишком круто он всё это время наводил свой порядок.
Этап четвёртый. Убедившись, что легальным путём сместить шерифа невозможно (у него достаточно ресурсов, чтобы сорвать любое голосование – вплоть до физического разгона), несчастные жители стоят перед выбором: или просить государство упразднить институт шерифства, или нанимать на стороне бандитов, чтобы они освободили их от тирана.
В любом случае ясно, что, после первого избрания, в дальнейшем свою должность шерифы будут покидать только вперёд ногами. 
 
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment