Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Если бы я ставил «Трамвай «Желание», то перенёс бы его действие в Россию конца прошлого века, превратив в драму с социальным подтекстом.

Главная героиня, Светлана Дубровская, приезжает к своей младшей сестре Соне, обосновавшейся в крупном приволжском городе, например, в Самаре.
Некогда сёстры Дубровские жили в Москве – в большой многокомнатной квартире, расположенной в престижном районе – у Фрунзенской набережной. Их отец принадлежал к советской элите, потому детство девушек было счастливым. Но начались бурные 90-е, отменившие прежние регалии и заслуги, и, вместо покойного плавания по житейскому морю, девушкам пришлось хлебнуть лиха.
Соня, утомившись от борьбы, встретив Сергея Коваленко, демобилизовавшегося красавца и хвата, уезжает к нему на родину. Светлана не сдаётся, но, погорев в нескольких афёрах, вынуждена продать квартиру и остаться на улице. Ей больше некуда деваться: кроме сестры, у неё никого нет.
Итак, семья воссоединяется, но это воссоединение окрашено печальными воспоминаниями и омрачено невесёлыми предчувствиями. Кроме того, у Светланы сразу не складываются отношения с Сергеем: зять невзлюбил свояченицу с первой минуты и не намерен скрывать своих чувств.
Светлана, испытывая постоянный прессинг человека, с которым бесполезно подружиться или просто договориться, пытается найти какой-то выход, хватаясь буквально за соломинку. У Сергея есть старый приятель Митя, скованный, нелюдимый, несимпатичный парень, живущий с больной матерью. Эту партию вряд ли можно назвать выгодной, но Светлане особо выбирать не приходится. Если, чтобы спастись от Сергея, надо окрутить Митю, она это сделает.
Поначалу ей сопутствует удача: не слишком избалованный женским вниманием Митя всерьёз увлекается Светланой. Дело идёт к свадьбе, но тут вмешивается Сергей, уязвлённый тем, что его жертва от него ускользает: став Митиной женой, Светлана приобретает положение, превращаясь из бездомной приживалки в добропорядочную супругу.
Несколько эпизодов из Светланиного прошлого, не слишком удручающих, если речь идёт о женщине на четвёртом десятке, но крайне обидных, если их подать под соответствующим соусом («Ты что не видишь, что тебя просто используют?»), пересказанных Сергеем Мите, сводят на нет все усилия Светланы. Она отвергнута – грубо, оскорбительно, дерзко: бесцветный, бессмысленный, бездарный Митя вдруг ощутил себя супер-самцом, за внимание которого насмерть бьются лучшие женщины города, ощутил себя мачо, имеющим право придирчиво выбирать, ощутил себя наградой и подарком судьбы, достойным избранных.
Но это не конец унижений Светланы. Отметив с Митей удачное разрешение сватовства, Сергей, в крепком подпитии, возвращается домой. Он принимается глумиться над несчастной женщиной, которая ещё не оправилась от пережитой катастрофы. Наслаждаясь её беспомощностью, совершенной беззащитностью и покинутостью (Соня лежит в больнице, и дома, кроме них двоих, никого), он постепенно входит в раж, упиваясь своим торжеством, торжеством провинциала над столичной штучкой.
«Что ты? Что ты морду-то воротишь? Я для тебя слишком груб? (Ухмыляясь). А для Соньки – ничего, в самый раз. Ещё и ещё просит. Ей одного раза мало. И двух. Морщишься? Противно? Противно слушать, что родная сестра в этого мужика, в это быдло втрескалась? Да не просто втрескалась, а так, что босиком по снегу – прибежит, среди ночи подними – прибежит, через весь город, через Волгу - прибежит. (Заводясь). А ты слушай. Пока ты в моём доме живёшь, пока ты мои харчи жрёшь, пока ты мою водку лакаешь, ты будешь слушать! (Кричит). Сидеть, куда пошла? Я ещё не закончил. (Пауза). Я сразу заметил, что я тебе не нравлюсь. А если не нравлюсь, то что ты в свою Москву не отваливаешь? Некуда. Ни кола, ни двора, сирота – московская. (Ёрнически). Опа-на, жила себе в столице, а теперь негде, теперь в Самаре мучается. Кругом одни хамы, ни культуры у них, ни образования. А зачем мне твоё образование, если это не я у тебя угол снимаю, а ты у меня – из жалости живёшь? (Задумавшись). Какой сегодня день, а? Не знаешь? Не важно? Тебе не важно, а мне важно. Сегодня 21 августа. День, когда мы коммунистов погнали. Мой праздник. Мой второй Новый год. Был ли я на баррикадах? А зачем мне это? Главное, что было после баррикад. А после баррикад началась дискотека. (Торжественно). Моя дискотека. Мог ли я в Советское время таких девок, как твоя сестра, пялить? Нет, не мог. Они в мою сторону и не смотрели бы: зачем им пацан из Куйбышева? Они лимитой брезговали. А сейчас – бери любую. Что Соньку, что тебя. (Грозно). Чего, чего мне боятся? Я здесь хозяин! (Ласково). Ну, куда, куда ты забилась: от Серёги не уйдёшь. И не надо уходить: сейчас ты про всё, про всё забудешь».
Изнасилованная Светлана рассказывает о произошедшем вернувшейся из больницы сестре. Но та ей не верит, точнее, не хочет верить: в противном случае, ей придётся порвать с мужем. Сергей это понимает и, зная, что жена ждёт более или менее непротиворечивого оправдания, представляет слова Светланы как попытку отомстить за несостоявшуюся свадьбу. Соня принимает эту версию.
Жизнь в одной квартире с насильником, который увернулся от наказания, очень быстро подтачивает силы Светланы. Её истерики изматывают сестру, потому, когда Сергей предлагает отправить свояченицу на некоторое время в областной психиатрический диспансер – отдохнуть, поправить здоровье, – Соня ничуть не колеблется. «Это ведь ненадолго?» - утешает она себя. «Конечно», - соглашается Сергей. Оба они знают, что больше Светлана в их доме не появится.
 
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments