Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В отрочестве, как это и положено временем и конституцией, меня посещали эсхатологические настроения.

Я видел несовершенство дольнего мира, представлявшегося мне погрязшей в бессмысленности зловонной кучей, вызывающей более гнев, чем сострадание. Я знал путь к исправлению, выздоровлению и спасению.
Знание это было твёрдым и кристальным. Оно казалось мне столь неотразимым и ясным, столь убедительным и молниеносным, что становилось даже неловко, как сознание смертного человека могло вместить эту великую тайну всемирной истории.
Я был готов вырвать человечество из его оков. Трубный глас вот-вот должен был раздаться над истерзанной планетой, глас, после которого всё будет иначе. Уста уже сводила нетерпеливая судорога призыва, не хватало лишь трубы.
Я был вполне современен и потому не рассчитывал на долгий путь проповедника, переходящего от порога к порогу, медленно подымающего потерявшееся племя. Альтернативой этой муравьиной работе было телевизионное выступление: многомиллионная аудитория будет расплавлена и потрясена словом Истины, пролившимся с экрана.
Значит, мне надо попасть на телевидение – естественно, Центральное. Жизнь в провинциальном городе таких возможностей не предоставляла, но я не отчаивался, уповая на стечение обстоятельств. Рано или поздно это состоится: от начертанного не уйти.
Пока я строил планы и оттачивал предстоящую Нагорную проповедь, отечественные масс-медиа не стояли на месте. Надтреснутое тело советского ТВ пошло скорыми побегами новых, прежде немыслимых передач, в числе которых оказалась «Будка гласности», потрясающее изобретение наступающего эгалитаризма. В течение одной минуты любой, зашедший в передвижную комнатку, мог высказать urbi et orbi всё, что накипело.
Обычно ошалевшие от возможности попасть в телевизор передавали приветы родным и корчили рожи, особенно те, кто помоложе, но однажды в эту будку зашёл молодой человек лет восемнадцати.
Он был мрачен, бородат, сутул. Вскинув печальные глаза, он заговорил о страшном грядущем, о том неизбежном, что предупреждали великие пророки и философы, из которых был упомянут лишь Ницше. Он глухо вещал о грехе, покаянии, возмездии и гибели…
Он говорил о том, о чём хотел сказать я! Я чувствовал себя обманутым и обокраденным. Я ненавидел его и стыдился, что ему удалось не только прочитать мои мысли, но ещё и опередить меня. Я был унижен и раздавлен.
Но самое ужасное ждало меня впереди. После того, как бородатый плагиатор закончил и вышел, после того, как человечество услышало, пусть и в несовершенной форме, то, что должно было перетряхнуть его жизнь до последней глубины, - ничего не случилось. В будку вошёл новый человек, привычно начавший: «Привет, меня зовут Серёга! Я сейчас в Москве и хочу…»
Земля не содрогнулась. Мир не рухнул. Мой План, мой великий замысел провалился.
 
Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    Проблема Донбасса, как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов. Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014,…

  • (no subject)

    Ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит…

  • (no subject)

    Пока на Украине и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments