Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Знакомый время от времени ездит в Киев, где у его компании есть небольшой филиал. Персонал этого филиала – два хлопчика с Западной Украины, настроенные неколебимо национально свидомо, а потому демонстративно не говорящие по-русски.

Поначалу эта демонстрация моего знакомого несколько удивляла: для него бизнес стоит гораздо выше, чем политические разборки, которые могут занимать только тех, кто лишён настоящего дела. Потом он привык и перестал обращать внимание: хотите чесать на мове – валяйте, чем бы дитя не тешилось.

Столь явное равнодушие со стороны моего знакомого этих парней не могло не задеть: в конце концов, они что, зря старались всякий раз продемонстрировать, как, несмотря на то, что они являются работниками одной компании и, на время его командировок, вынуждены подчиняться этому человеку, искренне и неуклонно презирают москалей?

Но мой знакомый продолжал игнорировать их ужимки. Тогда они, разуверившись достать его презрением, стали напрашиваться на ласку, заводя душевные разговоры, сводившиеся к превосходству украинского над русским, превосходству тотальному, абсолютному, всепоглощающему. Они пытались затрагивать то одни, то другие предметы, долженствующие свидетельствовать о безнадёжной кацапской отсталости, усугубляемой кровавым прошлым. Но и здесь мой знакомый был твёрд, уходя от бессмысленных дискуссий об изначальной предрасположенности украинцев к европейской цивилизации.

Наконец, совершенно отчаявшись, они обратились к последнему доводу, который мог хоть как-то вознаградить их многомесячные потуги, пролившись бальзамом на изъеденную комплексами западенскую душу:

- Скажи, ведь правда, что украинский язык – это самый прекрасный, самый поэтичный, самый мелодичный в мире?

- Вы знаете, - ответил мой знакомый, пожимая плечами, не рассчитывая никого намеренно задеть, но просто сказав, что думает, - ваша мова для меня – это дурная пародия на русский.

Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments