Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Воскресный день. Кафе популярной сети. За столом наискосок пара – он и она, обоим за сорок.

По некоторой сдержанности в их поведении, по странной в это время суток парадности в одежде ясно, что у них всё только начинается, и это свидание – едва ли не первое после того, как они познакомились.
Лица мужчины не видно, зато его хорошо слышно. Он говорит быстро и очень оживлённо, так говорят дети, путаясь во множестве нахлынувших впечатлений. И это не просто не изжитая с детства привычка: по воодушевлению, по обилию профессиональных терминов, по торопливости в смене тем – чувствуется, что мужчина прежде очень долго молчал и сейчас, замирая и разгораясь, распахивается целиком перед редким, быть может, за целые годы слушателем.
Женщина держится стойко. Она не отводит серые с проголубью глаза, хотя вряд ли сейчас он заметит её блуждающий взгляд, она помогает ему междометиями и вскидыванием бровей, но, когда период особенно затягивается, она подпирает ладонью щёку, маска чуть слабеет, и наружу непроизвольно прорывается тоскливое: «Неужели он всё время будет таким
Но одиночество в большом городе страшнее, чем увлечённый собой мужчина, и она заставляет себя встряхнуться, отгоняя досадливые мысли.
Я смотрю на них с жалостью. Но сочувствую я отнюдь не ей: она своего добьётся, от её решимости провинциалки не спрятаться, высота будет взята.
Мне жаль мужчину: в первую, быть может, самую важную их встречу, когда ожидание и трепет сбывающегося приоткрывают завесы, которые, в иных условиях, прочны и надёжны, он упустил возможность вглядеться в ту, которая завтра, не исключено, станет распоряжаться его жизнью. Он ничего не узнал о той, с которой предстоит делить ложе, а там, если не повезёт совсем, и – кошель. Потом будет поздно: ловушка захлопнется.
Впрочем, стоит ли его осуждать? Возможно, этот бесконечный монолог, это непрерываемое извержение слов, мыслей, переживаний, это внимающая, всё понимающая и принимающая публика и есть главная награда и счастье только-только возникающего романа?
 
Tags: Феминное
Subscribe

  • (no subject)

    Установленный в Великом Новгороде памятник «Тысячелетие России» состоит из трёх частей. На самом верху – ангел с крестом и олицетворяющая страну…

  • (no subject)

    Пока об этом нет времени задумываться – украино-бандеровские войска ещё топчут землю Новороссии, – но рано или поздно, одержав победу в войне,…

  • (no subject)

    С некоторых пор серьёзно озабочен неизбежным тупиком в развитии коммуникативных средств. Важнейшим, после появления письменности, изобретением был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments