Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Убийство Н. Эстемировой, в коем, со сладостью и криком, обвиняют Рамзана Кадырова и его приближённых, выдвигая в качестве мотива критические замечания покойной в адрес главы Чечни, скорее всего, совершили совсем другие люди.

Оно, может, погибшая правозащитница и не пользовалась симпатиями Рамзана Ахмадовича, но в то, что не первый день находящийся у штурвала чеченский президент решится собственными руками, при невероятном наплыве публики, крушить своё реноме, - верится с большим трудом.
Р.А. Кадыров – не только импульсивный кавказский мужчина, не переносящий слова поперёк, но прежде всего политик, озабоченный решением главной для него на текущей момент задачи – демонстрацией неуклонного возрождения и процветания вверенной ему республики. Потому, как главу региона, его интересуют, чтобы из Грозного приходили реляции в духе «Ударная буровая бригада имени Героя России Ахмада Кадырова за истекший квартал прошла тысячу метров сверх плана», а не «На окраине чеченской столицы была похищена известная правозащитница, оппонировавшая местным властям».
Кроме того, если Рамзан Кадыров, впав в неистовое буйство, решил таки расправляться с неугодными, которые авторитетны не только на местном уровне, но и имеют подвязки в Москве, иначе говоря, если чеченский президент ушёл в абсолютный отрыв, презрев возможные кары, от которых, когда дело откроется, не отмажут даже приватные фото с действующим Премьером, - очень странно, что промежуток между сообщением о похищении и обнаружением трупа был минимален, всего лишь несколько часов.
Не совсем понятно, зачем жестокие убийцы, вместо того, чтобы понадёжнее спрятать тело там, где его почти невозможно сыскать, подбросили его в тот же день? Ведь, в противном случае, можно было делать круглые глаза, тянуть волынку, упирая, что Эстемирова всего-навсего пропала, что об убийстве говорить рано, что надо прежде найти её саму, что, по слухам, она, на самом деле, в некой арабской стране и т.д.
В конечном счёте, подобные уловки не могли избавить от итогового скандала, но резонанс, когда вся драма совершается в течение одного дня, был бы, безусловно, меньшим: растянутая на несколько недель или месяцев история обладает способностью утрачивать остроту.
Значит, организаторам убийства не был нужен этот временной зазор, они старались, чтобы паузы не возникло, чтобы эхо оказалось максимально громким. Какие, в таком случае, они преследовали цели?
Об этом можно лишь предполагать, но, весьма вероятно, что перед убийцами Эстемировой стояла задача дискредитировать Кадырова, причём не просто дискредитировать – скандалы Рамзана Ахмадовича преследуют постоянно – но нанести репутационный удар в точно отмеренный момент.
После недавнего покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, когда и этот кремлёвский назначенец оказался бессилен справиться с противодействием оттеснённых кланов, вновь пошли разговоры об объединении двух республик под руководством, понятное дело, Кадырова. Потому сейчас, после того, как вокруг его имени начнётся нешуточная склока, когда ему придётся отбиваться от нападок, доказывая, что не в его привычках ликвидировать публичных оппонентов, возможности у Рамзана Ахмадовича заниматься проектом «Единая Чечено-Ингушетия» станет гораздо меньше.
Очевидно, например, что любое его обращение наверх с просьбой ускорить интеграцию братских вайнахских народов, несправедливо разделённых в лихие 90-е в ходе политических спекулятивных игрищ, будет непременно натыкаться на недвусмысленное пожелание, прежде, чем заниматься государственном строительством и прочей мегаломанией, разрулить с Эстемировой.
 
Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments