Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В детстве я жил за одной дверью – деревянной, запиравшийся на замок «с собачкой», настолько хилый, что однажды, когда родители поздно вернулись, и нас с сестрой было не добудиться, отец, не слишком напрягаясь, выбил его плечом.

Теперь, чтобы попасть ко мне, нужно миновать четыре металлические двери (в подъезд, у лифта, на нашей половине площадки и квартирную) и отпереть семь замков, громыхая связкой, как прадедовских времён ключница.

И кто после этого станет меня убеждать, что советские граждане жили, измордованные страхом, поминутно прислушиваясь и вздрагивая, не чуя под собой не то что страны – собственной задницы?

Более бесстрашных людей, которые просто не верили, что с ними может что-то случиться, надо ещё поискать.

Сегодняшний россиянин – мокрая курица по сравнению с ними.
 

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments