Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Когда читал в воспоминаниях М.И. Арбатовой о том, как она работала среди придворных экспертов ельцинской администрации,

то наибольшее недоверие вызвали те места, где мемуаристка описывает, не уточняя, по счастью, имён, многомудрых мужей, чьи советы и консультации реально определяли российскую политику, как сборище закомплексованных индивидов, манипулировать которыми, используя их слабости и невероятную жажду лести, настолько просто, что почти скучно.
Я полагал это утончённой клеветой неглупой дамы, не сумевшей вписаться в жёсткий круг приближённых: обнаружив свою невостребованность, ничего не остаётся, кроме как очернить более удачливых конкурентов, выставив их маскирующимися под взрослых инфантилами, беспомощными и лишёнными внутреннего стержня.
С этим убеждением я пребывал ровно до тех пор, пока в «Живом Журнале» не стал натыкаться на посты, написанные, безо всякого сомнения, достойными людьми, которым нельзя отказать в уме, красноречии, проницательности, эрудиции, и которые, однако, в иные минуты, ведут себя словно дети – капризничают, хвастаются, задираются, задаются.
У этих мужчин внезапно полностью выключается адекватная самооценка, исчезает самоирония, умение взглянуть на себя чуть критически. Они будто бы проваливаются в отрочество, в самое пекло грандиозных амбиций, не находящих удовлетворения, и уже оттуда, из этого пекла, принимаются вещать, доказывая прежде всего самим себе собственную состоятельность, врачуя собственную уязвлённость.  
Удивительное дело, но Арбатова не сгущала краски, реабилитируя себя: она лишь честно описывала увиденное.
 
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Плотная сетевая жизнь подбрасывает порой казусы, которые совершенно невозможны в офф-лайне. Вот, например, как правильно поступить в таком случае? У…

  • (no subject)

    Перефразируя В.И. Ленина. «Из всех искусств, в условиях поголовной сетевой грамотности, для нас важнейшими являются наброс и…

  • (no subject)

    В недалёком будущем, в качестве одной из мер сурового, но гуманного наказания, надо полагать, будут применять отлучение от френд-ленты – на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments