Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Из отроческих воспоминаний.

Майский заполдень – пасмурный, но тёплый.
Я подхожу к школьному стадиону, где в это время тренируется составленная из пацанов футбольная команда, имеющая странный статус. Это не просто дворовая ребятня, время от времени собирающаяся погонять мяч, случайно соединённая недолгим общим увлечением. Но это и не ответвление какой-нибудь спортшколы, вмонтированное в систему ГОРОНО.
Своим существованием команда обязана собственному тренеру – высокому харизматичному мужчине, громогласному, резкому, взрывному и, разумеется, одинокому. Он собрал всех этих мальчишек, он заставляет их ходить на тренировки, не пропуская и не поддаваясь весенним соблазнам. Стоит ему отойти в сторону, увлёкшись новым поприщем политического свойства, и всё закончится: коллектив распадётся.
А пока – команда тренируется на просыхающем от недавнего дождя поле. Футболисты, гордые собой, с важностью поглядывают на собравшихся у бровки зрителей, которым очень не повезло по жизни. Тренер покрикивает, но чувствуется, что он доволен: пацаны не сачкуют, работают с отдачей, стремительная северная весна им сейчас не помеха.
Спустя некоторое время на поле выезжает мотоциклист – крепкий молодой парень в чёрно-красной блестящей куртке на новой «Яве». Он, по-видимому, недавно выгнал её из гаража, но сейчас носиться по улицам, вызывая зависть и брань окружающих, ещё рано, потому он предпочитает разминаться внутри квартала, где суше и нет больших луж.
Парень принимается нарезать вокруг стадиона. Мотоциклетный гул мешается с криками футболистов, которые нет-нет да и отвлекаются на внезапного гостя. Тренер морщится, но пока молчит, откладывая стычку с наглецом, есть дела и поважнее.
Мотоциклисту скоро надоедает однообразное кружение, к тому же он уже достаточно покрасовался здесь, потому парень решает разнообразить программу заездов, проходя повороты на скорости, пробуя справляться с небольшим заносом.
На одном из таких поворотов, попав протектором на мокрый песок, он теряет равновесие и падает с мотоцикла. «Яву» несёт на футбольное поле, но, по счастью, сила инерции невелика, потому она быстро останавливается, проходя задним колесом в нескольких сантиметрах от головы выбежавшего за укатившимся мячом маленького футболиста.
Все, и зрители, и игроки, и тренер, замирают. Парень подымается с земли, отряхивается, берёт мотоцикл, уже садится на него. В это мгновение тренер, на глазах которого едва не покалечили его пацана, приходит в себя и с воплем подбегает к мотоциклисту.
Скорее от сдетонировавшей ярости, чем от опасения, что парень способен скрыться, он согнутой в локте рукой охватывает его шею и, сдерживаясь, чтобы не задушить, принимается тащить парня прямо на мотоцикле с поля, приговаривая: «Что ж ты, сука, делаешь? Ты не видишь, мразь, что здесь дети? Я тебя в милицию сейчас сдам. Пошли, давай, пошли…»
Я, словно бы сам виноват, словно бы это относится ко мне, замираю от страха, который тут же сменяется удивлением. Как должен поступить, по моим понятиям, человек, который, во-первых, теша собственные амбиции, едва не угробил безвинного мальчишку, во-вторых, претендуя демонстрировать свою нереальную крутость, оказался в смешном положении, свалившись с мотоцикла, словно обычный дворовый пацан? Ему следует быть совершенно раздавленным и, едва не срываясь в плач, вымаливать прощения – у тренера и его футболистов.
Но, чудом избежавший статьи, опозоренный, почти задушенный, мотоциклист умудряется сохранять достоинство. Он не скулит, не умоляет, на его лице не видно страха или смущения; он лишь повторяет, стараясь говорить отчётливо и басовито: «Всё. Я укатываю. Я укатываю. Всё».
Я смотрю на этих сцепившихся людей, и почтительное уважение к громадной внутренней силе каждого из них охватывает меня.
 
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments