Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Грузинский темперамент – удивительная вещь. Если Грузии суждено сохраниться, то это произойдёт именно благодаря ему – главному и, что не менее важно, неисчерпаемому ресурсу этой закавказской республики.

Казалось бы, столь лихо начинавшаяся война проиграна; армия; в которую столько вкладывалось и на которую столько возлагалось, разгромлена; территории, чьё возвращение под тифлисский суверенитет имело прежде всего национально-терапевтическое значение, утрачены едва ли не окончательно; союзники, вера в преданность которых поддерживала в непростые минуты, отвернулись, отделавшись дежурными соболезнованиями; европейские и атлантические структуры, членство в которых являлось общим устремлением народа и элиты, скандально дистанцируются, опуская шлагбаумы; третий по счёту президент страны, чьё пришествие сопровождала искренняя, захватывающая эйфория, плотно обложен оппозицией, которой не достаёт лишь последнего усилия, чтобы низвергнуть этого экспрессивного баловня переменчивой кавказской судьбы…
Провалено всё, точнее, почти всё: Грузии не хватает только иностранной оккупации, чтобы вычерпать чашу бедствий до самого дна.
Однако столь печальная действительность, где прогнозы на будущее колеблются между «мрачно» и «крайне мрачно», не может вогнать в тоску грузинских аналитиков. Они, среди навалившихся на родину бедствий, не только сохраняют бодрость, но и отваживаются на оптимистические прожекты.
Вот как, например, Тимуру Авалиани представляется выход из бесконечного картвельского тупика: «Другим вариантом решения проблемы мог бы стать международный договор, по которому Россия признает территориальную целостность Грузии, выводит войска из оккупированных территорий, способствует решению проблемы беженцев и восстановления грузинской юрисдикции в сепаратистских регионах. И тогда Грузия может отказаться от идеи вступления в НАТО, заключив с цивилизованной Россией договор о дружбе и сотрудничестве».

Странно, правда, что батоно Авалиани столь умерен в своих требованиях, и он, проявляя невиданное снисхождение к кругом виноватой России, не поднимает вопрос о пятимиллиардной контрибуции и передаче Эльзаса и Лотарингии Сочи и Кабарды…


Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments