Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Когда я учился на первом курсе, наш поток был отправлен на картошку.

Советской власти уже год как не было, но добрые традиции смычки города и деревни ещё сохранялись. Месяц мы провели в Можайском районе, неподалёку от Бородинского поля, худо-бедно выполняя ежедневную норму. Когда страда окончилась, и последние мешки были ссыпаны в бункеры, душевное совхозное руководство нас незаслуженно благодарило, от чего становилось немного стыдно.
Жили мы в местном бараке: от одной стены до другой коридор с выходящими в него дверями. Комнаты на восемь человек. Умывальник с ледяной водой; девушки очень на это негодовали, но, если, по молодости лет, не надо бриться, то терпимо.
Из культурной программы – телевизор у входа да дискотека в клубе по субботам. Для любителей коллективного досуга – нержавеющая «Мафия». Для тех, кто постарше (а были среди нас не одни только что кончившие школу юнцы, но и парни, отдавшие Советской Армии положенные два года), – выпивка из-под полы.
Охраняли нас привезённые из Москвы менты – одуревшие от ежедневного безделья мужики. Мы хотя бы выбирались в поле, развеивая однообразие уклада, они же целыми днями сидели в нашем бараке, оберегая студенческий скарб от деревенских любителей поживиться.
Как-то вечером сижу я в предбаннике и смотрю телевизор. Мимо идёт один из ментов – колоритный брюнет с азиатскими корнями. Он подходит ко мне поближе, наклоняется, чтобы я мог его лучше расслышать, и, с озорной и в то же время доверительной улыбкой, обращаясь ко мне, мягко произносит: «Еврей!» Я, не чувствуя принадлежности к этому великому народу, холодно пожимаю плечами, он идёт дальше.
Я очень жалею, что тогда не потребовал уточнений. Именно поэтому мне до сих пор не понятно, что же он хотел сказать: то ли «ходи опасно», то ли «мы с тобой одной крови»…
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments