Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Последняя по времени выходка МИД Белоруссии,

когда, несмотря на длительное обхаживание Минска признать независимость Абхазии и Южной Осетии, он не только подтвердил грузинский суверенитет на эти территории, но и сделал это в намеренно беспардонной форме. Если прежде и соблюдался некий политес в этом щекотливом для Российского государства вопросе («Почему Белоруссия, вернейший и первейший союзник Москвы, тянет столь упорно и долго? Или Лукашенко решил кинуть Россию?» «Понимаете, это не Лукашенко препятствует, это белорусский парламент. Вот сейчас народные избранники дозреют, и тогда…» «Хорошо. Подождём до следующей сессии»), то ныне откинуты последние приличия. Никто не собирается щадить чувства Москвы, которую высекли с особым цинизмом: озвучить белорусскую позицию доверили не главе государства, не премьер-министру, не даже министру, но некоему клерку.

Последние иллюзии рассеялись: Минск ни в грош не ставит мнение России – ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Эта порка, несмотря на свою однозначную болезненность, полезна и жизнетворна, ибо позволяет поставить несколько вопросов о судьбе наших отношений с Белоруссией ребром: необходимо ли нам поддерживать химеру Союзного государства, и, если таковой необходимости нет, что делать дальше?

Чтобы ответить на первый вопрос, не надо особо напрягать память, поднимая все капризы, выверты, метания Лукашенко – то дело прошлое, и список взаимных обид можно длить нескончаемо. Достаточно поставить небольшой мысленный эксперимент.

Итак, если Белоруссия – наш стратегический партнёр, то, в таком случае, мы вправе ожидать, что в годину суровых испытаний Минск не только нас не покинет, но и своим плечом будет готов подпереть изнемогающего старшего брата.

Допустим, что, недалеко от южных границ России, в некой среднеазиатской стране началась жестокая гражданская война, когда власть местного светского режима зашаталась настолько, что приходится в срочном порядке перебрасывать в эту республику контингенты ОДКБ, основу которых составляют, разумеется, российские войска.

Будет ли в этих операциях участвовать белорусские военнослужащие? Очевидно, что нет. Белорусы останутся в казармах, поскольку распинаться о верности союзническому долгу – это одно, а рисковать своей политической репутацией – совершенно другое. На любое увещевание о том, что безопасность евразийского пространства есть потребность, касающаяся всех там живущих, будет следовать неизменный отлуп: «Мы – свислочские, до нас шахид не дойдёт».

Эта констатация не является упрёком Минску: у него есть свои интересы, которые он имеет полное право отстаивать. Однако чёткое осознание того, что в по-настоящему трудную минуту, когда драгоценна всякая помощь, на Белоруссию нельзя будет положиться, должно настойчиво отрезвлять: союзника, в сокровенном смысле, т.е. готового сражаться с нами бок о бок, у нас нет. Единственное утешение в этом обескураживающем открытии, что его не было и прежде. Был, есть и будет – попутчик, акцептор, умело играющий на наших чувствах, наших нуждах, нашей ностальгии.

Хитрый, последовательный корыстолюбец, добивающийся кредитов, дотаций, субсидий и поблажек, цепко охраняющий свой дом и требовательно пытающийся хозяйничать в чужом.

Перманентный манипулятор, играющий на нескольких столах, готовый переметнуться в любую сторону, стоит только перемениться конъюнктуре.

Что с ним делать? Ответ понятен: этого ласкового телёнка пора отнимать от титьки. Хватит, насосался. Естественно, он будет скандалить, угрожать, шантажировать, много и страстно кричать про преданную дружбу, про отвергнутую любовь, проклинать и бесноваться. Это надо пережить: очистка помещений от паразитов всегда сопряжена с эксцессами.

И, в качестве первого шага, чтобы доказать самим себе, что с избранного пути уже не свернуть, следует повременить с финансовой помощью слабеющему белорусскому «зайчику». Пусть Евросоюз раскошеливается: они ещё не знают, что такое кидок по-белорусски, им будет полезно расширить кругозор. 
 

Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments