Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

КП-9

«Урусская трагедия».

Обычный московский двор в спальном районе. Вечер. Девушка возвращается домой. Появляется группа южан; они набрасываются на девушку и насилуют её.
На следующий день девушка идёт в милицию. Следователь, только что закончивший юридический вуз выходец из ЮФО, отказывается возбуждать уголовное дело. «Знаешь, - уверенно ухмыляется он, - у меня тут десяток показаний, что ты путалась со всем двором. Ты – подстилка, поняла? Иди отсюда, пока я тебя не закатал за попытку шантажа».
Девушка пытается обратиться в прокуратуру. Там ей, выслушав её жалобу, тоже отказывают, но чуть мягче: «Вы же понимаете, что одна против десяти ничего не сможете сделать». «Что же мне остаётся?» «Забудьте. Обо всём забудьте».
Она собирается продолжить своё хождение по инстанциям, но тут к ней домой начинают приходить родители тех, кто нападал, и «по-дружески» советовать её семье уехать отсюда. «Это уже не ваш город, ясно? Это наш город. У нас здесь всё схвачено». «Как же мы поедем? Куда?» «Найдёте куда. И насчёт квартиры не парьтесь: Тимур у вас её возьмёт, не обидит. По цене БТИ, гы-гы».
Девушка уже почти смирилась, что ей придётся бежать из Москвы, где она родилась и выросла. Готовясь к отъезду, она встречает своего одноклассника, который состоит в местной ячейке «Движения против незаконной инфильтрации», и, чтобы просто излить душу, рассказывает ему о своих злоключениях.
Парень решает ей помочь и привлекает соратников. Поначалу его предложение энтузиазма не вызывает: воевать по-настоящему, бросая вызов Системе, страшно. «Что ты за неё вписываешься? Может, она действительно подстилка? Есть другие дела: скоро митинг».
Но тут становится известно, что их соратник, самый среди них молодой, был на днях зарезан той же группой южан, подкарауливших его у подъезда. Уголовное дело открывается со скрипом, ясно даётся понять, что никого искать не будут, что туда ему и дорога: у русских активистов нет прав.
У ячейки не остаётся выбора. Надо мстить – за девушку, за погибшего товарища – или разбегаться, поскольку следующим непременно будет один из них: безнаказанность развязывает руки.
Поскольку в районе все друг друга знают, то установить местонахождение южан проблем не составляет. Их очень быстро накрывают в кабаке и расстреливают – от расплаты не уходит никто.
И тут же за ячейкой начинается охота. Подстёгиваемые родителями погибших, дошедшими не только до Петровки, но и до Житной, менты, в свою очередь, оперативно берут её в кольцо, захватив на квартире Парня.
Начальник местного ОВД вступает в переговоры с осаждёнными, пытаясь склонить их к сдаче: эти парни выросли на его глазах, он не хочет крови. Однако прибывший из ГУВД генерал осаживает подчинённого: «Есть указание: живыми не брать». «Почему?» «От нас ждут ликвидации банды националистов». «Кто ждёт? Министр». «Выше». «Ему от этого – какая радость?» «Скоро пять лет убийства Локотковской. Надо показать, что мы не даём пощады экстремизму».
Начальник ОВД отказывается и продолжает переговоры. В этот момент раздаётся одиночный выстрел, Начальник ОВД падает замертво. Генерал приказывает штурмовать квартиру. Из ячейки не уцелел никто.
Финальная сцена. Тот же московский двор.
Из открытого окна доносится звук работающего телевизора. Показывают «Вечерние новости». Глава государства выступает на митинге, посвящённом годовщине гибели Локотковской: «В этот скорбный день мне хотелось бы верить, что дело, за которое отдала жизнь Алла Локотковская, не пропало, что межнациональный мир, борьбе за который она посвятила столько усилий, сохранится в нашей стране и впредь».
А, совсем недалеко, в кустах происходит какая-то возня, кто-то с кем-то борется. «Не надо, я прошу вас, не надо!» «Малчы, сука, малчы!»
Tags: Культурное противостояние
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment