Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Воображаемый разговор Петра и Мазепы, если бы гетмана удалось споймать у Переволочной.

Пётр (с чувством): Иван, Иван, как же ты мог? Я ведь тебе так верил, больше, чем своим, больше, чем себе, верил. Я же тебё всё дал – всё, чего только могла желать человеческая душа: власть, богатство, честь… Ты думаешь, я не знал, как к тебе здесь, в Малороссии, относятся? Знал. Ты думаешь, мне легко было стоять за тебя, когда со всех сторон шли доносы – и отсюда, и из Москвы, и из Варшавы? Но я же держался! Я знал, что ты меня не предашь. Единственный – не предашь. Что молчишь?

Мазепа: Я, я…

Пётр (горько): Ведь ты же клялся мне! Ты же крест целовал!

Мазепа: Когда целовал, я персты-то скрестил, а значит…

Пётр (зло, с издёвкой): Персты скрестил? Ну, скрести их ещё раз – когда на костёр взойдёшь, авось, огонь и обминет тебя.

Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments