Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Воображаемый разговор Петра и Мазепы, если бы гетмана удалось споймать у Переволочной.

Пётр (с чувством): Иван, Иван, как же ты мог? Я ведь тебе так верил, больше, чем своим, больше, чем себе, верил. Я же тебё всё дал – всё, чего только могла желать человеческая душа: власть, богатство, честь… Ты думаешь, я не знал, как к тебе здесь, в Малороссии, относятся? Знал. Ты думаешь, мне легко было стоять за тебя, когда со всех сторон шли доносы – и отсюда, и из Москвы, и из Варшавы? Но я же держался! Я знал, что ты меня не предашь. Единственный – не предашь. Что молчишь?

Мазепа: Я, я…

Пётр (горько): Ведь ты же клялся мне! Ты же крест целовал!

Мазепа: Когда целовал, я персты-то скрестил, а значит…

Пётр (зло, с издёвкой): Персты скрестил? Ну, скрести их ещё раз – когда на костёр взойдёшь, авось, огонь и обминет тебя.

Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments