Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Переговоры между Ахмедом Закаевым и Рамзаном Кадыровым,

сообщения о которых время от времени попадают в СМИ, ведущиеся, естественно, через посредников и имеющие перспективу к замирению двух статусных противников, - могут восприниматься и как реализация одной из альтернатив шекспировского «Гамлета», самим автором отвергнутой.
Речь идёт о таком развитии событий, когда Принц Датский, отправленный в изгнание, где он должен был погибнуть, но выживший, дожидается смерти своего главного гонителя – Клавдия. Ему бы можно было тут же возвращаться домой, но у Клавдия обнаруживается сын (в каноническом тексте он, понятное дело, отсутствует), который, по доброй северогерманской традиции, тоже зовётся Клавдием.     
Клавдий-младший наследует трон и, вместе с ним, претендента-соперника. Проблема могла бы разрешиться, явись наш Гамлет из своего Лондона на родину, чтобы заявить о своих правах и добиться (или не добиться) короны. Но Гамлет медлит, отчего положение Клавдия приобретает некоторую неустойчивость: он вроде бы и законный правитель, но не до конца.
Поскольку все прежние попытки вытребовать Гамлета в оковах с Альбиона заканчивались ничем, Клавдий, не веря в действенность натиска, приступает к торговле, намереваясь договориться с конкурентом полюбовно: «Ведь мы же, в конце концов, братья!»
Чем окончится эта современная версия бессмертной пьесы, пока не ясно.
Однако вероятность того, что крепко постаревший Гамлет вернётся – оплакивать соратников («Я знал его, Докуцио») и славить Клавдия-младшего, существует.
 
Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments