Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Таис Максимова об извивах французской истории начала позапрошлого века: 
 

«Наполеон вернул французам их традиционную религию. <…>Он заключил мир с римским папой, сделал главу католического мира своим союзником, а французских священников – верными подданными, искренне желающими успеха и славы первому консулу, затем императору, и процветания – всей выстроенной им Новой Франции. Государство отныне выступало не как богоборческая сила, а как богоугодная, богоизбранная, богохранимая. Вернув французам веру в Бога, Наполеон тем самым дал им новую веру в себя и свои способности изменить мир к лучшему. Но – и это главное – старая, проверенная веками и вновь обретенная после многолетних мытарств вера в Бога на небе и Божьего помазанника на земле заново сплотила французов; для Наполеона больше не было якобинцев, роялистов, олигархов, крестьян, рабочих – была единая нация».
В эту нарисованную вдохновенной душой пиетистки идиллическую картину немного не вписывается 18 (30) марта 1814 года.
Или Господь Бог допустил русских в Париж, обнаружив в сплочённых французах, ставших единой нацией, недостаток религиозного рвения?
Tags: Франция
Subscribe

  • (no subject)

    По счастью, Олег ещё плохо ориентируется во времени и потому вопросов вроде «Папа, а почему ты не появлялся два месяца?» пока не задаёт,…

  • (no subject)

    Дефиниция ластов от Олега: «Это башмачки с таким широким».

  • (no subject)

    Олег заинтересовался возрастными изменениями, в связи с чем он регулярно спрашивает: «Папа, а ты не будешь стареть?» Приходится, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments