Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Довольно долгое время, с тех самых пор, как я узнал, что в нашей юго-западной соседке нормой стало говорить «в Украине»,

я негодовал против укоренения подобной новации, активно участвуя в форумных потягушках с громадянами Незалежной, отстаивающих собственную самостоятельность ещё и лингвистическими средствами.
Впрочем, помимо очевидной неблагозвучности, кощунственной по отношению к русскому языку, моё неравнодушие к предложной битве подпитывали соображения политического толка: употребление «в» - это ещё один шаг к отпадению Украины от России, потому сохранение «на» отсрочивает, пусть и совсем чуть-чуть, этот трагический для обоих народов раскол, а значит, стоять за именно за такой предлог следует насмерть.
Естественно, по ходу борьбы сердце заливало возрастающее ожесточение, не дозволявшее взглянуть на дело охладительно трезво. Когда же такая возможность всё-таки представилась (несколько лет боданий со свидомыми, раз от разу идущих по одному и тому же кругу, хватило, чтобы выучить все аргументы обеих сторон – до изжоги), то первоначальная картина вот-вот навсегда отчаливающей от нас Украины существенно уточнилась: положение совсем не так драматично.
И действительно, если, спустя 18 лет после провозглашения независимости некой державы, граждане этой державы до дрожи, до истерики, до крика озабочены, с каким именно предлогом употребляется название их страны – но не в своём титульном языке, а в языке, который даже не является государственным, которым, согласно официальной трактовке, пользуются представители этнического меньшинства, ареал которого вроде бы неуклонно съёживается, - то у этой державы столь серьёзные проблемы с её сохранением на обозримую перспективу, что можно ничего не делать и, как в известном анекдоте, заказать себе чашечку кофе.
Уже изначально сама идея поменять предлог, мотивируя это тем, что выражение «на Украине», отсылающее к давнему статусу этой территории, бывшей периферией то одной, то другой империй, в котором слышится обидное «на окраине», не отличалось здравостью, поскольку крайне наглядно демонстрировало комплексы народившейся нации, сомневающейся и дезориентированной, а потому болезненной ко всякому умалению. Уверенная в себе нация может позволить не заметить подобной пикантности, свидетельствующей о непростом прошлом: «Нам без разницы, где мы по отношению к нашим соседям – на окраине или нет. Для себя мы в центре».
Но то были первые годы, когда молоденькая держава едва-едва выползла из Беловежской пущи, и потому некоторая нервозность в самоутверждении была извинительна: мало ли что вытворяет подросток, берущий доказать себе, что он теперь тоже взрослый.
Однако сохранение актуальности этого вопроса, когда всякая незлобивая подколка вызывает у неравнодушного украинца яростный позыв к боротьбе, когда по сю пору настороженные уши следят за речью российских президентов, жаждая услышать осчастливливающее «в Украине» от наших первых лиц, - всё это подтверждает малоутешительные для украинской державы прогнозы.
 
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments