Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Мне лет девять-десять. Я брожу по второму этажу городского универмага.

В секции мужских костюмов я вижу пару – мать с сыном примерно моего возраста, стоящих у длинного ряда тёмно-серых и чёрных «двоек».
Мальчик интереса не вызывает – обычный паренёк с чуть рыжеватыми волосами. Но его мать…
Это – худая бледная женщина со впалыми щеками и несколько сутулой фигурой. Она замотана, утомлена, раздражена, но главное – отчаянно, непоправимо, непостижимо некрасива.
Я рассматриваю её со смешанным чувством брезгливости, увлечения и недоумения.
Я знаю, точнее, мне объяснили взрослые, что жён их мужьям положено любить, значит, сколь бы это ни странно звучало, кто-то любит и её.
Мне кажется это нелепым: женщина с каждой секундой становится всё более отталкивающей. Но с авторитетом старших не поспоришь, они знают лучше, и я смиряюсь и успокаиваюсь, хотя снисходительное сострадание к её мужу, которому выпала такая безрадостная доля, не проходит.
Однако, как я понимаю уже теперь, когда в казавшемся незыблемом законе сплошь обнаруживаются исключения, подлинного сочувствия заслуживает отнюдь не мужчина.
Tags: Феминное
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments