Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Украинские импрессии-1

Почти две недели провёл в Крыму. Потому, не взыщите, буду Вас истязать украинскими импрессиями. Итак, приступим.

Пропаганда.
Дело с правильным освещением прошлого и настоящего на Украине поставлено образцово. Нам здесь, в России, ещё предстоит этому научиться.
Я ничуть не иронизирую, но лишь суммирую впечатления от тех трёх ранних вечеров подряд, когда по моему любимому «Першему» каналу (я наконец-то догадался, отчего наши украинские оппоненты, в качестве главного кремлёвского медийного оружия, постоянно поминают почившее уже не одну пятилетку как ОРТ) шли документальные фильмы о Юрке Тютюнике, Лесе Курбасе и Вячеславе Черновиле, умученных от злых чекистов.
Впрочем, с Черновилом никто напрямую не обвинял лубянских палачей в использовании четырёхколёсного диоксина, но дважды крупным планом демонстрировалось письмо некоего поклонника погибшего лидера Руха, где, для тех, кто ещё не догнал, было разъяснено: «КГБ умеет убивать».
Жаль, правда, что объяснение оказалось столь лапидарным, поскольку некоторая медлительность Госбезопасности, профукавшей апрель 1990 года, когда, избранный председателем Львовской областной рады, Вячеслав Черновил превратился в таран для уничтожения СССР, и решившей отыграться в марте 1999 года над политическим закатенцем, - несколько удивляет.  

Фильмы эти сняты Национальной телекомпанией Украины (у большинства создателей русские фамилии), причём сняты добротно: хватает и воспоминаний очевидцев, и документальных съёмок; а, если необходимый материал отсутствует, его заменяют игровыми эпизодами, умело добиваясь нужного эффекта. Так, например, в случае с Тютюником его тюремные страдания оттеняют сцены мирной жизни, где красивая и хрупкая женщина играет с девочкой в мяч на речном берегу.
Но наибольшее впечатление на меня произвели титры: список должностных лиц, областных управлений, музеев, архивов СБУ, не считая патроната самого керивника Безпеки Наливайченко, - помогавших в создании ленты о Тютюнике, вызывает уважение и зависть.
Умеют, черти, работать, умеют…
И это – ещё даже не подступ к главному сюжету украинской истории, Голодомору.
P.S. Пользуясь случаем, хочу спросить у знатоков истории театра: Курбас – действительно гениальный режиссёр и новатор, как о том сообщает книга «Великие украинцы», или он – всего лишь местная знаменитость?
Спрашиваю без умысла, мне действительно интересно.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Свидетельств того, что Джозеф Байден находится не в лучшей форме и испытывает значительные трудности с исполнением своих президентских обязанностей…

  • (no subject)

    Небольшая книга Айзека Азимова по истории Англии из его научно-популярной серии про всё заканчивается так: «Демократические принципы были…

  • (no subject)

    Занятно, что наша нынешняя вовлечённость в дела Соединённых Штатов, пожалуй, даже больше, чем, например, в советскую эпоху, когда военное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments