Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Украинские импрессии-2

Кино.

Я видел это…
В День Незалежности канал «Интер» устроил подарок всем любителям исторического трэша, показав, как сказано в аннотации, масштабный украинский блокбастер «Богдан-Зиновий Хмельницкий».
Это – действительно шедевр, счастливое сочетание нескольких творческих удач, когда постановка, сценарий, актёрская игра, операторская работа, заряженные великой идеей, неистово и яростно жгут.
В России так уже не снимают: великая эпоха кооперативного кино ушла навсегда. Но в уникальных условиях благословенной Украины ещё сохранился тот истинный, настоящий дух халтуры, когда первоначальная оторопь от запредельности происходящего на экране сменяется недоумением: неужели они слепые?..
В картине немало настоящих жемчужин.
Чего стоит польский король Ян-Казимир, бегающий с крестом и мечом по полю брани и пытающийся остановить разбегающихся воинов, а потом, оказавшись в плену у казаков, в плену, из которого его благородно отпускает сам Ясновельможный Гетьман, с досады вгрызается зубами в казачью длань…
Или князь Вишневецкий, молодой длинноволосый красавец, собирающийся на поединок с Ясновельможным Гетьманом и поражаемый непреодолимым приступом животного страха, лишающего рассудка и человеческого облика: князь катается по полу, воет, дёргается в конвульсиях, в то время как сам Гетьман, помолившись, с достоинством готовится выйти на ристалище...
Или супруга Ясновельможного Гетьмана, наружностью – вылитая Анжелика, пребывающая в его походный лагерь и устраивающая там любовное гнёздышко с десятками расставленных свечей…
Но главная удача картины – это, безусловно, сам Богдан-Зиновий. Итак, вообразите, что Карабас-Барабас из популярного детской сказки «Буратино» сбрил бороду, отпустил козацкие усы, не став, впрочем, заморачиваться с оселедцем, и натянул на себя блестящие брони. Вообразили? Теперь у Вас есть самое точное представление о том, каким видят своего великого предка украинские кинематографисты.
Однако авторам показалось мало комического сходства их главного героя с хозяином кукольного театра; чтобы усилить и без того нехилый сюр, актёру поставили задачу изображать государственного мужа, одолеваемого печалями и заботами, по причине чего весь фильм Ясновельможный Гетьман ходит с выпученными глазами, словно бы пребывая в громадном изумлении: что я здесь забыл?  
И, разумеется, лента не могла обойтись без демонстрации украинского вклада в развитие воинского искусства. Эмоциональной кульминацией её стала сцена исполнения боевого гопака – и не кем-нибудь, а самим Ясновельможным Гетьманом: на пирушке, посвящённой заключению Зборовского мира, прямо на королевском столе, на котором до того ещё никто не плясал. Какой великолепный символ козачьего торжества и унижения Речи Посполитой!
Размахивающий двумя саблями, подпрыгивающий, вертящийся волчком, гикающий Хмельницкий положительно страшен: искусные в акробатике ниндзя – сущие дети по сравнению с ним. Естественно, поляки, трепещущие, что столь удалой лыцарь, потрясший Польшу до основ, назавтра просто развеет её по ветру, пытаются его отравить, но судьба стоит на страже: коварный замысел панов срывает пустяк…
Боевой гопак – это последний более или менее забавный эпизод фильма. Дальше начинается мрачняк. Вольнолюбивые украинцы не принимают замирения с ляхами и активно критикуют своего Ясновельможного Гетьмана, который, разрываясь между чувством и долгом, впадает в суицидальный настрой и всё ищет смерти – разнообразными способами.
Выручают его, как это ни удивительно, заклятые враги – поляки, стеснённые условиями Зборовского мира и стремящиеся переиграть неудачную кампанию. Война возобновляется, о чём Хмельницкий сообщает в Софийском соборе.
Это – последняя сцена фильма. Что, в общем, крайне удачно, поскольку позволяет избежать рассказа о последующих событиях, не слишком приятных для национальной гордости: создатель Козацкой державы в высшую лигу суверенных государей так и не перешёл. 
Говорят, что режиссёр «Богдана-Зиновия» девятнадцать лет шёл к реализации своего замысла (двенадцать – готовился; семь – снимал). Оно и понятно: такое в один день не рождается…
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment