Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Эпизод из истории Гражданской войны в России.

Цитируется по: «Российский Черноморский флот. Исторический очерк», Симферополь, 2008 год.
«Против Советской власти выступили и татарские националисты. 10 декабря 1917 г. они созвали в Бахчисарае «курултай» (общенациональный съезд), на котором организовали «директорию» - буржуазно-националистическое крымскотатарское правительство во главе с Джафером Сейдаметом. «Директория» обнародовавшая свои «крымскотатарские законы», вынашивала планы отторжения Крыма от Советской России и возрождения татарского ханства под протекторатом султанской Турции. Создав собственные вооружённые формирования и угрожая Черноморскому флоту, уже не имевшему в своём составе сухопутных войск и ослабленному отправкой боевых отрядов на борьбу с контрреволюцией, татарские националисты (эскадронцы) попытались взять под контроль приморские города Крыма и 21 декабря разоружили солдат береговой батареи в Евпатории, а также разогнали там местный Совет. Только отправка боевых кораблей, включая «Память «Меркурия», эсминцы «Керчь», «Гаджибей», «Фидониси», «Калиакрия», «Пронзительный» и «Счастливый», с десантами черноморцев на борту в Евпаторию, Ялту и Феодосию отрезвила новоявленных претендентов на ханский престол и русских белогвардейцев. 7 января 1918 г. отряды красногвардейцев и революционных моряков разгромили эскадронцев и белых в Феодосии и взяли Владиславовку. 16 января была восстановлена Советская власть в Евпатории, и в тот же день бои за Ялту закончились победой матросов и красногвардейцев.  
В ночь на 12 января 1918 г. отряды татарских националистов подошли к Севастополю и попытались захватить важнейший в стратегическом отношении Камышловский пост. Ревком объявил в городе тревогу и за несколько часов сформировал и вооружил из матросов и рабочих отряды общей численностью до 6 тыс. человек, которые двинулись навстречу врагу. 12 января около станции Сюрень (ныне Сирень) севастопольские отряды разбили противника и затем с боем заняли Бахчисарай. На следующий день красногвардейцы наголову разбили эскадронцев под станцией Альма (Почтовое) и двинулись на Симферополь. Симферопольский ревком поднял восстание и при поддержке красногвардейцев 13 января установил в городе Советску власть».
Базирование на Бахчисарай. Курултай. Свои законы. Отложение в пользу Турции. Эскадронцы. Ослабленный флот.
Что-то это мне напоминает…  
Хватит ли у нас на этот раз кораблей?
Tags: Флот
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment