Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Я» от Игоря Волошина.

Особенность фильма – распадение повествования на три плана.
Первый – воспоминания Главного героя о его жизни в среде центровых торчков города Севастополя.
Второй – рассказ о том, как Главный герой пытался откосить от службы в армии, укрывшись в психиатрической лечебнице.
Третий – видения Главного героя, чью волю медикаментозным образом пытаются подчинить крымские Кащенко.
Первый пласт, несмотря на его очевидную безбашенность и некоторую затянутость, довольно интересен: торчки – это действительно жители иной планеты, и поглазеть, как у них там всё устроено, занятно.
Третий пласт тоже неплох: посещающие Главного героя сюжеты, по большей части, забавны и энергичны, опять же Акиньшина, исполняющая роль медсестры с ухватками фам-фаталь, не упускает случая обнажиться, так что тема «сисек» вполне оказывается раскрытой.
Но вот с основной сюжетной линией, разворачивающейся в Текущей реальности, обнаруживаются серьёзные проблемы. Начинается она весьма интригующе. Главный герой, знающий устройство дурок по книге американского сочинителя К. Кизи, а потому смело отправляющийся в Бедлам, обнаруживает, что его крепко накололи: постсоветское учреждение душеспасательного профиля – это натуральный ад, выжить в котором есть истинный подвиг…
Однако, после столь бодрого запева, действие потихоньку съезжает в сторону цветных видений, чтобы завершится буквально ничем: за кадром Главный герой сообщает, что он выжил. Верится в это, естественно, с трудом.
Единственное извинение этой сюжетной невнятицы заключается, по-видимому, в том, что автор сценария и, по совместительству, режиссёр Игорь Волошин воспринимал этот фильм не просто как повод к высказыванию о Зле и Пагубе, но прежде всего как сваянный кинематографическими средства памятник своим друзьям юности, которые оказались менее удачливы в рискованной игре под названием «взросление».
Подобный мемориальный мотив («Если я сейчас не скажу о тех парнях, кто сторчался в 90-е и ныне «землёю сырою накрыт», то этого не сделает никто») можно было бы приветствовать категорически, но не в полном метре, где к тому же заняты очень недурные актёры.  
Оценка: А-4.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments