Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

О зверствах советской военщины на территории г. Берлин.

(Цитируется по: М. Барятинский, «1945 – 2008. Советские танки в бою», М., 2008).
«С 16 по 21 июня 1953 года против власти коммунистов выступили восточные немцы на более чем 600 предприятиях в 400 населённых пунктах. По всей ГДР в акциях протеста приняли участие до полумиллиона человек. Немецкая полиция, в том числе «казарменная» (фактически – внутренние войска), справиться с ситуацией не могла или не хотела. Для наведения порядка были привлечены советские оккупационные войска. В Берлин вошли части 12-й гвардейской танковой, 14-й гвардейской механизированной и 1-й механизированной дивизий. В Берлине и ряде других городов ГДР было введено осадное положение. 17 июня 1953 года в Берлине по демонстрантам был открыт огонь. Расстреляли демонстрации и в некоторых других городах, например, Дрездене, Лейпциге, Магдебурге, Герлице и т.д., причём везде особенно преуспели в этом немецкие полицейские. Советские танки, в основном Т-34-85, использовались, как правило, в качестве средства устрашения.
Вот как описывал появление советских танков на улицах Берлина и реакцию на них населения корреспондент «Правды» П.В. Наумов, который 16 и 17 июня находился в самой гуще событий: «Советские войска появились рано утром 17 июня. Сначала они разъезжали по улицам, не препятствуя движению колонн. Демонстранты поначалу встречали их только свистом и рёвом, а когда страсти разгорелись, посыпались оскорбления. Я неоднократно слышал: «русские свиньи», «обезьяны». Рассказывали, что в отдельных случаях демонстранты набрасывались на советские грузовики и даже танки. В некоторых местах в советских солдат летели камни».
В некоторых местах демонстранты запели старый имперский гимн «Дойчланд юбер аллес». В районе Францозишерштрассе и Егерштрассе в бронированные машины полетели не только камни, но и бутылки с бензином. Наиболее радикализированные демонстранты, среди которых, кстати, преобладала западноберлинская молодёжь, стали забираться на танки, ломать антенны и заливать смотровые щели бензином. Танкисты были вынуждены открыть огонь. Согласно донесениям советского военного командования от 20 июня 1953 года, было убито 33 и ранено 132 «бунтовщика», в то время как «среди сторонников демократической власти, представителей партии и правительства убитых 17 человек, ранены 166 человек». О потерях в советских войсках ничего не сообщается. Потери и ранения, конечно, были, но, как всегда, о них предпочли промолчать».
Очень любопытно…
Т.е. в город Берлин, для устрашения и вразумления, вводятся советские войска, однако, охваченные освободительным порывом, горожане не только не реагируют на это, предпочитая разойтись по домам и не доводить до греха солдат, но и, напротив, воодушевившись бездействием русских, смиренно проглатывающих оскорбления, принимаются активно портить чужое военное имущество.
Открытое присутствие в столице оккупационной армии – всегда пугающе, но тут случай особый, поскольку берлинцы на личном примере уже имели возможность убедиться, как выглядит русская ярость в действии: странно, что за восемь лет всё забылось.
Столь же странно, что они вмиг позабыли о судьбе двух миллионов изнасилованных соотечественниц: если варвары с Востока не щадили безоружных женщин, вся вина которых лишь в том, что они немки, то что должно статься с захваченными на месте восставшими мужчинами.
И особенно впечатляет отчаянная лихость берлинской молодёжи: забираться на тридцатитонную бронированную дуру, которая переедет и не заметит, вооружённую пушкой и двумя пулемётами, не считая личного оружия пяти членов недружелюбного к внезапным гостям экипажа, - для этого надо очень крепко верить в свою удачливость.
Или совершенно не бояться русских, будучи убеждённым, что по-настоящему воевать они не станут, только попугают – для вида; поскольку если башенная ЗИС-С-53 всё-таки сработает, то в стройных колоннах демонстрантов появится улочка, сработает в другую - переулочек…
И, чтобы уже окончательно оценить степень берлинской самоуверенности, оказавшейся, в конечном итоге, справедливой, предлагаю сравнить это с тем, что происходило в Цхинвале в августе 2008 года, благо сохранившиеся видеокадры, сделанные с грузинской стороны, позволяют.
Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments