Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Царь».

Следует сразу оговориться. Лента Лунгина – это не историческое кино, поскольку, для соответствия этому щекотливому названию, у неё чересчур много ляпов, которые заметны уже во время просмотра, а если задаться целью вышерстить все баги, взявшись не спеша отсматривать копию на диске, то, уверен, количество их окажется зашкаливающим. Этим снимается первое существенное возражение публики к Павлу Семёновичу.
Вторая серьёзная претензия аудитории, заключающаяся в некомплиментарном изображении повседневной жизни Московского государства, парируется тем, что от создателя «Такси-блюз» не стоит ожидать симпатий к соотечественникам, в каком бы столетии они ни проживали. Такова режиссёрская натура, против неё не попрёшь: «Ну, не люблю я вас».
В остальном – превосходные степени. Уже сейчас ясно, что:
1)        «Царь» - это главное событие в отечественном кинематографе в 2009 году. Ни одна премьера, коих состоялось, слава Богу, немало, не может сравниться, по мощи, накалу, ожесточению, с ним.
2)        «Царь» очевидно войдёт в историю российского кино, став одним из знаковых фильмов эпохи начала века, эпохи, к сожалению, не особо богатой на удачи.
3)        «Царь», работа в котором стала последней для О.И. Янковского, будет востребован не только киноведчески, но и зрительски. Фильм обречён на внимание: Олег Иванович – чересчур крупная фигура, чтобы не попытаться вычислить загадку его дарования именно на этом – предельном материале.
4)        «Царь» - долгожданное клерикальное кино, блистательно демонстрирующее, что, в противостоянии Церкви и Государства, конечная победа – на стороне Церкви, которую, по причине её отвергающей время природы, не взять заурядным тиранством.
5)        «Царь», с его ставкой на актёрскую игру, которая и есть главный инструмент художественного воздействия, с его отказом от новомодных монтажных манер, - это несомненный успех «старой школы», ещё раз подтвердившей свой класс. (Впрочем, подобное обстоятельство не может не печалить: наметившийся в кинематографе поколенческий разрыв – это дорога под откос).
6)        «Царь», чего уже давно не встречается на отечественном экране, вводит, делая это не слишком явно, но желающий обнаружит, противоборство идей, сталкивая не только конкретных персонажей, но и стоящие за ними концепты, имеющие не одну узкую историческую прописку.
И – отдельная благодарность создателям за важное разъяснение особенностей тогдашнего менталитета. Эсхатологические ожидания конца света, к которым, в частности, столь пристрастен Иван Грозный, это – не дурь и не блажь, но вполне законное и почти рациональное переживание.
Это для нас та эпоха – середина Шестнадцатого века, но для современники Грозного живут в конце Семьдесят Первого. Это не просто много, это чересчур много, чтобы не готовиться к тому, что Лавочка вот-вот закроется. 
Оценка: А-2.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments