Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

На лекции известных учёных, которые устраивались кафедрой культурологии нашего Факультета,

помимо увлечённых самообразованием студентов (эти курсы никак не учитывались в итоговой ведомости и потому, с прагматической точки зрения, были бесцельной тратой времени), приходили люди со стороны, которые, пользуясь тогдашней невзыскательностью пропускного режима, легко проникали в аудитории.

Обычно это были тихие незаметные ботаники, старавшиеся не привлекать к себе постороннего интереса, истово конспектируя пространные откровения не связанных условностями лекторов, но, разумеется, и среди них попадались откровенные фрики, одержимые невнятными идеями, которые они пытались проталкивать по окончании занятий, когда неосмотрительно раздавалась просьба задавать вопросы.

В этом сборище странных персонажей отчётливо выделялась девушка лет тридцати – высокая, бледная, с резким профилем, любившая носить белую косынку. При всём желании, даже если тебе, юному и эгоистичному, нет дела до старых дев, всю нерастраченную страсть вкладывающих в обременительное, хлопотливое хобби, заставляющее их таскаться по чужим и неуютным вузам, на неё нельзя было не обратить внимание.

Дело в том, что она, видимо, по причине удалённого проживания, неизменно опаздывала, вбегая буквально в последнюю секунду, когда лектор уже раскачивался на кафедре, смакуя приветствие. Она всегда выбирала ближние ряды, но не потому, что плохо видела, а для того, чтобы точнее и чище записать лекцию – записать на огромный, серый, в сколах и трещинах, бобинный магнитофон.

Запыхавшись, она вытаскивала своё чудище, вставляла катушки, разматывала микрофон и включала запись. Лектор косился на её манипуляции, слегка конфузился от монотонного негромкого позвякивания, но, справившись с собой, начинал рассказ.

Так продолжалось минут тридцать. После чего заканчивалась плёнка на бобине, магнитофон с грохотом вырубался, от чего вздрагивала вся аудитория, а девушка, громко шепчущая: «Я сейчас, сейчас!», заправляла новую катушку.

Поскольку люди на культурологические штудии собирались излишни вежливые, то никто не решался остановить этот фонографический террор. Девушка снова и снова появлялась со своим магнитофоном, снова и снова распугивала нас в середине лекции.

Последний раз я её видел на одном из выступлений Бибихина. Владимир Вениаминович в тот раз погружал нас в самую сердцевину феноменологии, постепенно подводя к той грани, где язык отделяется от мышления, и две стихии, взятые в своей абсолютной чистоте, смотрятся одна на другую. Мы следуем за ним, чувствуя, что ещё вот-вот, и самая важная тайна познания уляжется покорно перед нами. Волнение от скорого открытия охватывает нас. Надо сделать ещё один шаг. Владимир Вениаминович переводит дух и очень интимно, по-исповедальчески произносит: «Я не знаю, что на свете есть интереснее этого… А Вы?» Нас охватывает восторг, который трудно передать словами, да и слова в эту секунду не нужны: достаточно заблестевшего в глазах ответного огня.

Такой настрой, рождённым близким присутствием истины, переживается очень редко. Его нужно испить целиком, чтобы потом помнить этот удивительный бескорыстный жар и внезапное единение…

Мы ещё под властью очарования, мы ещё там – в далях горних, но уже раздаётся визгливый крик, сопровождаемый прокашливанием: «Надо жить! Жить!» Это девушка, не выдержав напряжения минуты, подаёт голос. Бибихин, ещё ничего не видя, поворачивается в её сторону – только на голос, а голос растёт, в нём уже слышны истерические нотки: «Жить! Жить!»

Накричавшись, девушка успокаивается. Её стоило бы придушить – прямо там, затянув белую косынку до дрожи в кистях. Но это уже ничего не изменит: минута ушла.

Tags: Философия
Subscribe

  • (no subject)

    Чтение того, что написано на пластмассовых держателях для автомобильных номеров (неизбежное развлечение в пробке, по большей части неувлекательное,…

  • (no subject)

    Как выглядит исправно функционирующий девичий навигатор? Подруга на переднем сидении лихорадочно листает страницы атласа автодорог и предыстерично…

  • (no subject)

    Иду по МКАД в крайне правой полосе. Совсем скоро – развязка с Рублёвским шоссе. В зеркало заднего вида замечаю фиолетовую праворульную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments