Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В дни похорон Романа Трахтенберга,
скоропостижно скончавшегося в возрасте 41 года, его коллеги и знакомые много и охотно рассказывали, каким на самом деле был этот человек, о котором публика могла судить лишь по сценическому образу, по сознательно культивируемому имиджу.
В действительности Роман не был пошляком, гопником, гаером и ёрником, - каким помнят его те, кто, так или иначе, сталкивался с его выступлениями на разных площадках. Для себя и про себя он оставался умницей, интеллигентом, тонко чувствующим, ранимым, человечным, трепетно относящимся к своим еврейским корням и не чуждым сионизму, филантропом и тайным благотворителем.
Пусть так, пусть всё, что было сказано доброго о Трахтенберге, - это чистая правда, и настоящий Роман Львович ничуть не походил на сального, пузатого, козлобородого, крашеного в рыжину хряка, много лет смущавшего покой не отравленных современной гоп-культурой граждан.
Однако эти запоздалые признания, появление которых объясняется естественным желанием осиротевших людей сказать о покойном нечто особенно тёплое, не только не облагораживают посмертный образ Трахтенберга, но и делают его откровенно отталкивающим.
Итак, главный тезис новых поклонников Романа Львовича: он ничуть не совпадал со своей маской, дистанцируясь от того, что исполнял публично. Иначе говоря, Трахтенберг прекрасно понимал, что он делает на сцене, не питал иллюзий по поводу качества этой своей работы и, когда появлялась возможность, всячески стремился забыть о ней.
Т.е. он был вполне нормальным и вменяемым человеком, отвергающим льющееся из него дерьмо, которое пользовалось огромной популярностью, что подтверждает его успешная карьера шоумена, шагнувшего из питерского подполья на федеральный уровень.
Однако внутреннее отторжение не мешало ему продолжать свои занятия: они были омерзительны, но чрезвычайно доходны. И это обстоятельство помогало примириться с двусмысленностью собственного положения: я знаю, что творю недостойную меня гадость, но за эту гадость слишком щедро платят, а потому…
Естественно, что из этой коллизии должен быть какой-то выход. Человек, который заставляет на сцене юных дебилов жрать вывалянные в масле волосы на скорость, просто обязан придумать себе какую-то отдушину, какое-то оправдание, иначе ему придётся признать, что он – такой же урод, только выгоднее устроившийся.
Такой отдушиной для Трахтенберга стала тщательно культивируемая вторая жизнь, которая придавала смысл первой и обеляла её: «Пусть я и совершаю порой постыдные вещи, но они, в конечном итоге, служат благу, а, следовательно, извинительны».
Это была надёжная схема, позволявшая сохраняться в условиях многолетнего прессинга. То, что Трахтенберг её внедрил у себя, делает честь его изобретательности, но не более того. Для постороннего наблюдателя подобное раздвоение не носит апологизирующего характера, совсем напротив.
Роман Львович паясничал не потому, что это ему нравилось, что он не мог представить себя никем иным, кроме как потешником и хохмачом, что самой сладкой наградой был для него гогот хмельной аудитории.
Нет, он просто рубил капусту – сочно, нахраписто, размашисто. В этой констатации нет ни грана осуждения: Роман Львович сам выбрал свою дорогу, по которой упорно двигался от победы к победе.
Но, в то же время, здесь совсем не остаётся места и для панегириков: история о талантливом цинике, знавшем себе цену, не предполагает загробной восторженности.
Уж лучше бы Трахтенберг был искренним.

Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments