Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Похороните меня за плинтусом».
Я не читал исходную повесть, а потому нахожусь, безусловно, в привилегированном положении по отношению к тем, кто менее ленив и более любопытен, поскольку могу оценивать один лишь фильм, не отвлекаясь на неизбежную, в противном случае, дискуссию касательно того, испортил ли Снежкин популярную книгу или нет.
Вопрос о мере вторжения одного автора в епархию второго и, соответственно, о пределах допустимого своеволия весьма актуален для искусствоведческой теории, но, в данном случае, особого значения он не имеет, поскольку получившее кино есть явление совершенно самодостаточное, не имеющее нужды в беллетристических референциях.
Снежкин снял замечательную, бесконечно жёсткую, очень выверенную, на пределе восприятия ленту. Он как-то вспоминал, что режиссёрской профессии учился дважды: первый раз – в вузе, второй раз, когда работал вместе с Роланом Быковым над фильмом «Эй, на линкоре!» Ролан Анатольевич может быть спокоен: те уроки даром не пропали, из Снежкина вышел таки толк.
Эту историю надо было рассказывать именно так – обнаженно, безжалостно, не играя со зрителем в поддавки, когда мы сначала вас немного напугаем, но тут же отыграем назад, сочинив, пусть и нелобовой, хэппи-энд. Никакой надежды, никакой благости – шок должен быть пережит до самого донышка, до последнего глоточка, иначе не возникнет сопричастности.
Очень занятно читать появляющиеся политические трактовки «Плинтуса»: это-де кино про Степаниду Власьевну, которая, зараза такая, мучительски мучила своих подданных, превращая их повседневность в безысходный ад. Стоит отдать должное проницательности интерпретаторов, обнаруживших разоблачительные мотивы в чрезвычайно простом сюжете. Жаль, конечно, что Снежкин не пошёл этой публике навстречу, и тема участия партийной организации Союза Кинематографистов СССР и Пятого Главного управления КГБ в драме семейства Савельевых осталась нераскрытой. А какие могли бы выйти сцены: бессердечные коммуняки, заподозрившие наклонность к диссидентству у героини Марии Шукшиной, разлучают мать и сына…
Но фильм, к счастью, не про это. Он – про тайну женской природы, скрывающей в себе такие бездны, что не дай Бог в них заглянуть. Точнее, он про то, как женщина, когда приходит её время, становится Главой семьи, отстраняя прежнюю Хозяйку. Ключом к понимаю этого является последняя сцена, когда Мать мальчика демонстрирует точно такие же манеры, как и его Бабка, сама превращается в Бабку.
И в этом нет ничего фатального, наоборот, семья может сохраниться, только воспроизводя себя в следующем поколении – ровно с тем же распределением ролей и обязанностей. Но, если раньше Бабка держала в кулаке, управляя их каждым шагом, двух мужчин – Деда и Внука, то у Матери их теперь трое, но сомневаться не приходится: вольницы не будет, все они, включая мужа, попытавшегося было улизнуть, предлагая в наивной надежде развод, обречены ходить по одной половице.
Это, кстати, объясняет и то, отчего вообще сложилась парадоксальная постороннему человеку ситуация, когда Мать годами не виделась с Сыном: то не было действие непреодолимых обстоятельств, но личный выбор. Мать не чувствовала себя вправе воспитывать собственного ребёнка, полагая, что с этим справится Бабка, которая лучше знает, как надо. Но стоило ей самой стать Главной в доме, заняв опустевшее место, и теперь уже она знает, как надо.
Отдельно стоит отметить актёрские работы: великолепен весь ансамбль. О Светлане Крючковой, сотворившей невероятное, когда первоначальная ненависть к её персонажу («Чтоб ты сдохла, старая сука!» - хочется кричать в экран) меняется на сочувствие и горечь, говорить бессмысленно: только ради того, чтобы её увидеть, стоит подвергнуть себя настоящему испытанию, ибо фильм, повторяюсь, очень тяжёл.
Оценка: А-3.

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments