Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

На телеканале «Звезда»
время от времени крутят ролики из проекта «Личное отношение»: молодые кинематографисты рассказывают о Великой Отечественной так, как они её видят из сегодняшнего дня.

В большинстве своём – это до слёз трогательные истории о мужестве и героизме советских людей, на чью долю выпало такое, что не дай Бог пережить никому.
Но даже в этой, совершенно кристальной, не допускающей никаких двусмысленностей, теме есть своя «загогулина»…
Речь идёт о работе Авдотьи Смирновой «Вокзал».
По сюжету, на 9 Мая в гости к своему отцу-ветерану приходит сын, имя его – Алексей Семёнов, вместе с собственной дочерью.
По роду занятий он – литератор, сочинивший пасквильную повесть «Вокзал» об участниках войны, в которой командира разведроты превратил в сантехника.
По личным качествам – хам, не стесняющийся издеваться над самым дорогим, что есть у его отца, ёрнически вопрошающий, отчего тот, идя на встречу к однополчанам, не надевает все свои награды, а вот к пионерам ходит разряженный.
По положению в обществе – неудачник, не сумевший ни сохранить семью (ролик начинается с того, что он сообщает о том, что намерен разводиться), ни регулярно зарабатывать, однако, несмотря на своё презрение к отцу, спокойно принимающий от него деньги.
По внешнему облику – патлатый хлыщ с непомерными претензиями и кривой ухмылкой небыдла.
Короче говоря, у этого Семёнова нет ни одной светлой черты, ни одного доброго пятнышка, он – типичный представитель антисоветской интеллигенции 70-х, чьё историческое банкротство уже зафиксировано, но это ничуть не мешает автору быть целиком на его стороне, выгораживая и облагораживая этого лишенца...
Потому я не могу не восхищаться пронырливостью власовцев и их духовных наследников: они пролезут повсюду. И то обстоятельство, что сам Андрей Андреевич хорошо висит, их не останавливает, но, по-видимому, лишь подхлёстывает.

Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments