Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Будущее Афганистана представляется довольно ясным.

Нынешние планы по переброске 30 тысяч американцев, в дополнение к уже развёрнутому стотысячному контингенту, это – в чистом виде попытка напоследок громко хлопнуть дверью, что-то вроде операции «Лейнбеккер II» против Северного Вьетнама, когда массированное воздушное наступление проводилось накануне вывода армии США с юга страны.

Два, в лучшем случае, три года ISAF задержатся в Афганистане, чтобы потом стремительно оттуда эвакуироваться, бросая снаряжение и союзников. Правительство Карзая, не желающего повторения судьбы Наджибуллы и, в отличие от растерзанного афганского коммуниста, являющегося далеко не бедным человеком, очевидно, успеет скрыться.

После чего победоносные талибы вторично возьмут Кабул, восстановят шариатский режим, но на всю территорию его распространить не сумеют по причине этнической неоднородности Афганистана, который, как это уже было в 1996 году, распадётся на несколько самоуправляющихся частей.

Между осколками некогда единой Исламской республики тут же завяжется вялотекущая война, когда ни одна из сторон не имеет решающего преимущества, а потому боевые действия, представляющие собой короткие стычки без взаимного ожесточения, локализуются вдоль границ этих анклавов.

Т.е. страна вернётся в то состояние, в котором пребывала до осени 2001 года, когда, себе на горе, Вашингтон решил обратить на неё внимание. Полный поворот круга – событие, безусловно, малоприятное, но, к сожалению, неизбежное. К этому следует готовиться уже сейчас, пока есть ещё время разработать план «В», начинающийся словами: «Итак, талибы опять победили».

И в этой связи, помимо осторожной надежды на то, что, в преддверии грандиозного американского слива, Россия будет крайне осмотрительна с оказанием поддержки уже проигравшей свою войну коалиции, когда совершенно не стоит бравировать проявлением антитеррористической солидарности цивилизованных народов перед лицом пуштунского варварства, а, говоря без экивоков, давать согласие на провоз через нашу территорию «военных грузов летального характера»…

Так вот, в этой связи у меня только один вопрос: располагают ли люди со Смоленской площади номерами телефонов муллы Омара и его окружения, чтобы, в случае чего, оперативно установить контакт и наладить взаимодействие с новым, разумеется, нелегитимным, но дееспособным правительством Афганистана?

Или нам опять придётся целиком ставить на проживающих на севере страны таджиков и узбеков, что довольно рискованно, учитывая демографические пропорции, и недальновидно?

Tags: Азия
Subscribe

  • (no subject)

    Установленный в Великом Новгороде памятник «Тысячелетие России» состоит из трёх частей. На самом верху – ангел с крестом и олицетворяющая страну…

  • (no subject)

    Пока об этом нет времени задумываться – украино-бандеровские войска ещё топчут землю Новороссии, – но рано или поздно, одержав победу в войне,…

  • (no subject)

    С некоторых пор серьёзно озабочен неизбежным тупиком в развитии коммуникативных средств. Важнейшим, после появления письменности, изобретением был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment