Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В русской разговорной речи
для побуждения к действию, которое бы носило высшую степень приоритетности, используют, вместо традиционного императива в единственном числе, перфект.
Носители языка, что понятно, интуитивно различают соответствующие градации, воспринимая оттенки и нюансы; иностранцы же, естественно, не столь искусны в этом.
Потому вопрос: объясняют ли попавшему в Россию чужеземцу, изучающему местное наречие, что, если к нему, например, обращаются: «Эй, муфлон, завали рот!», то у него есть некоторое время, чтобы выполнить настоятельную просьбу собеседника, однако, когда раздаётся: «Рот, муфлон, завалил!», то самое лучшее – это вжать голову в плечи, прикрыв её, для надёжности, руками?

Tags: Языкознание
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments