Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В бахчисарайском музее
есть этнографическое отделение, посвящённое укладу крымских татар.

Помимо всевозможных предметов быта, образцов одежды и произведений искусства, там –  множество фотографий города до Октябрьской революции.
Я смотрю на них – характерное национальное поселение с восточным колоритом, абсолютно чужое, словно бы и не находящееся под российским подданством, сравниваю с нынешним Бахчисараем, который, особенно в новых своих кварталах, есть совершенно обыкновенный русский город, и даже голубой стяг с тамгой не слишком убеждает в обратном…
И понимаю, сколь колоссальной преобразовательной мощью обладала Советская власть, сумевшая за считанные десятилетия вытравить из ханской столицы его прежний тюркский дух, чего не получилось у власти императорской за более чем столетие…
Но дело, естественно, не ограничивалось Бахчисараем: пространство радикальных трансформаций затрагивало всю территорию СССР, а значит, окружающая нас среда, если отбросить некоторое количество косметических поправок последних лет, – целиком оттуда.
В таком случае, многочисленные памятники Ленину, существование которых вызывает дискуссии, это всего лишь зафиксированная монументально констатация очевидного факта: создатель Советского государства – это самая значимая историческая фигура, результаты деятельности которой не просто ощутимы, но фундаментальны.
Наш эон начался в 1917 году, и от этого уже не откреститься, вне зависимости от того, сохранится ли Мавзолей и как скоро перестанут вскипать кумачом на 7-ое.  

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment