Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Битва за «шапку Земли» уже началась: из Мурманска к Северному полюсу отправилась экспедиция с целью изучения континентального шельфа.

Приятно, что на этот раз Россия не плетётся в хвосте событий, когда Арктика, как некогда Африка, уже поделена без нашего участия, но идёт с ними в ногу.

Вряд ли результаты научных открытий, смысл которых понятен заранее (хребет Ломоносова является продолжением Сибирской Плиты), будут признаны повсеместно: слишком велика цена вопроса.

Однако, до тех пор, пока из Ставангера, Готхоба, Нома или Алерта не сможет выйти флотилия в составе трёх вымпелов, направляющаяся прямиком к нулевой широте, с претензиями России на это пространство придётся считаться.

О Ютландском сражении где-нибудь в районе Земли Франца-Иосифа речь, конечно же, не идёт, но, на всякий случай, было бы разумно предусмотреть возможность оперативного монтажа на судах нашего Полярного флота артиллерийских и ракетных систем.

По крайней мере, потомкам буйных данов от этого было бы гораздо спокойнее

Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments