Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Арут Гургенянов, недавно перебравшийся из Эривани в Москву
и заведший на Маросейке меняльную лавку, открыл только что вышедший из печати номер «Ведомостей» и принялся читать:

«На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек.
Из Персиды пишут: Индийский царь посла в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путём».
С каждой минутой лицо его хмурилось.
«Из Казани пишут: На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль московскому государству».
Арут швырнул оземь газету и принялся ходить по горнице.
- Копипастеры хреновы! Передирать чужие корреспонденции да официальные отчёты тискать – это ещё не журналистика! Вот во Франкфурте – там журналистика, там умеют добывать эксклюзив!
В горницу заглянул слуга.
- И эта страна ещё претендует стать европейской державой! Со Швецией воюют, а завести нормальную газету не умеют. Ну, ничего, ничего…
Гургенянов заметил слугу:
- Чего тебе?
- Там, Ваше степенство, к Вам…
- Кто?
- Стольник Прохоров.
- Что ему надо?
- Об отсрочке просить пришёл. Сроки все вышли.
- Некогда мне. Никакой отсрочки! Ясно? Чтобы завтра всё до копейки, до последней полушки отдал! Прочь!
Слуга едва заметно улыбнулся и исчез. Гургенянов продолжал расхаживать по горнице, и вид у него был озабоченный, но не злой… 
Спустя месяц на всех перекрёстках столицы появились бойкие мальчишки, размахивающие пачками темноватой бумаги и оравшие во всё горло: «Первая настоящая русская газета «Живот»! Всё, что вы хотели знать о ваших соседях! То, что вы не увидите через щель в заборе, расскажем мы! Налетай, православные! По семику за одну, по алтыну за две!»
И уже через час по всем московским дворам разнеслось однообразное бубнение: это знающие грамоту отставные солдаты и зазванные монахи читали вслух собравшимся вокруг горожанам.
«Отправленный в подарок великому государю слон околел от морозов в дороге. Рассказ персиянского погонщика о последних днях заморского зверя с достоверными рисунками».
«Из четырёх сотен родившихся в Москве детей – половина незаконные. Спрос на услуги подпольных повитух с начала войны увеличился в несколько раз. Доклад с потайной ходки к безымянной роженице».
«Найденная медная руда оказалась пустой породой. Кто стоит за горным обманом государевой казны? Небывалое разыскание особливых посыльных «Живота».   

Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments