Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:

«Аватар».
Признаюсь, я не собирался писать об этом фильме: ещё один восторженный отзыв, - кому он нужен? Однако увиденное произвело столь неизгладимое, а главное, совершенно неожиданное впечатление, что, как принято предуведомлять в подобных случаях, «не могу молчать». 
Первым делом, естественно, хочу выразить громадную признательность и искреннее восхищение команде, что занималась промоушеном картины. Превратить заурядный, абсолютно стандартный, среднестатистический, невыносимо затянутый, до зевоты предсказуемый блокбастер из числа тех, что выходят в годовой прокат дюжинами, в самую долгожданную премьеру, в мировой хит, рвущий бокс-офисы, - это по силам настоящим гениям.
На этом, собственно, можно останавливаться, поскольку ничего по-настоящему выдающегося в распиаренном проекте великого в прошлом режиссёра нет, сплошные разочарования и недоумения. Но кое-что всё же следует осветить.
Спешу успокоить тех, кто переживал за судьбу кинематографа, подозревая, что, после 17 декабря 2009 года «все мы будем не те»: столетнее искусство сбросит омертвевшую кожу, и народится нечто небывалое, загоризонтное, изгоняющее разом и Люмьера, и Аристотеля. Революция откладывается, всё останется по-прежнему.
Трёхчастная сценарная структура, большие и малые конфликты, главный злодей брутального склада, великая любовь, ненавязчивый юмор, пафосные речи, финальный мортал комбат – проверенному рецепту никто и не думает изменять. «Члена клана-2» из «Аватара» не получилось, да и вряд ли вообще могло: одними, сугубо прикладными, достижениями отрасль не подвинешь.
Теперь о технологиях. Поскольку я видел фильм не в 3D, то, разумеется, не смог оценить всю полноту обрушивающегося визуального богатства. Да, красочно, но более того.
Многочисленные пейзажи Пандоры? Но затерянный лес в «Ледниковом периоде-3» ничуть не хуже, к тому же, благодаря общей несерьёзности атмосферы, смотрится он гораздо бодрее.
Подвижные аборигены с синими телами? Но любое человеческое лицо, пусть это и лицо посредственного актёра, не сравнимо с нарисованным компьютером: натура вновь оказывается сильнее.
Что ещё? Военная техника? Космические корабли? Индустриальные интерьеры? Добротно, иногда даже с размахом, но всё это, так или иначе, где-то уже мелькало…
Нельзя также обойти одну из самых живообсуждаемых в связи с «Аватаром» тем – об апологии предательства и связанной с этим внутренней готовности западной цивилизации капитуляции перед уверенными в своей правоте новыми варварами. Интуиция эта, безусловно, глубокая, лежащая в русле давнего ожидания Untergang’a не сумевшими справиться со своим нутром , но, уверен, в данном случае, бьющая мимо цели.
Да, действительно в тут и там разбросанных деталях (бреющие голову существа с луками и стрелами – это индейцы; джунгли и узнаваемый стрекот «вертушек» – это Вьетнам; супердрагоценное полезное ископаемое, кровь мира XXII века – это Ирак) можно обнаружить стремление Америки к покаянию и фундаментальный моральный надлом. Однако данные проката в США, когда фильм о позорном поражении человечества уверенно зарабатывает сотни миллионов, должны насторожить…
Согласитесь, довольно странно увлекаться картиной, где показано, как нас, явно высшую расу, метелит какая-то хвостатая первобытнообщинная полуголая шобла. Симпатии зрителя должны быть на стороне «синекожих», и они действительно находятся там, потому что «Аватар» – это не только сказка про жестокое будущее, но и изложенная, с использованием современных спецэффектов, история Войны за Независимость, история Первой американской революции. 
Кто такой этот Джейк Салли? Он есть самый настоящий Джордж Вашингтон, который некогда служил английской короне, а потом перешёл на сторону поднявшего мятеж народа 13 колоний (в фильме упоминаются 15 кланов), встал во главе армии, вступил в сражение с британцами и, в конечном итоге, одержал победу. Соответственно, финал, где Салли становится вождём, – это аналог инаугурации президента Соединённых Штатов.
На правоту именно такой трактовки намекают некоторые обстоятельства: экспансию на планету Пандора, которая есть по отношению к Земле Новый Свет, отделённый своим Атлантическим океаном, проводит не американское федеральное правительство, но некая корпорация, нацеленная на хищническую эксплуатацию, стремящаяся выжать свой «гербовой сбор». Опять же аборигены воюют не с американцами как таковыми: полковник, например, щеголяет со знаками различия, похожими на те, что есть у британских ВВС, характерного орла нет на его погонах.  
Да и ход боевых действий, когда на помощь аборигенам приходит местный животный мир, - это тоже отсылка к конкретным историческим событиям: молодые Соединённые Штаты победили Англию в союзе с Францией, когда французские войска высадились в Америке.
Если предложенная интерпретация верна, то нетрудно спрогнозировать, как, коли Кэмерон решится снять продолжение, будут развиваться события. В основу сиквела лягут события Второй войны за Независимость, в ходе которой англичанам удалось взять Вашингтон и сжечь Белый дом (соответственно, земляне не только вернутся с карательной миссией на Пандору, но и вырубят Священную рощу). А триквел – это, без всяких вариантов, Civil War, когда северные кланы задавят южных…
С тем, почему американцы валят валом на «Аватар», кажется, разобрались: это ихний «Ленин в Октябре», и желание увидеть рождение нации более чем похвально. Но отчего на совершенно посторонний сюжет рвутся наши соотечественники, проигнорировавшие такой (в сравнении с поделкой Кэмерона) яркий, талантливый, глубокий, неоднозначный фильм, как «Обитаемый остров», - это интригующая загадка…
Оценка: В-4.

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments