Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Наша Russia. Яйца судьбы».
Главный вопрос, который интересовал меня, когда я отправлялся на просмотр, это: сумеют ли авторы выйти за понятные и накатанные рамки конвейерного скетча, превратив самый популярный сюжет комического сериала в полноценный фильм?
Если честно, то, учитывая уже имеющиеся кинематографические недолёты, произведённые тем же культурно-развлекательным холдингом, сомнения были: качественно иной уровень с наскока взять не так просто… 
Однако у команды Слепакова-Дусмухаметова-Ляпорова это получилось. «Яйца судьбы» - это не расширенный до полутора часов альманах, составленный из мало связанных друг с другом новелл, но именно что самостоятельное цельное произведение, имеющее, что действительно ценно, поскольку дупликация воспринимается как явная слабость, опосредованное отношение к исходному комическому сериалу, признательность которому, впрочем, зафиксирована в двойном названии картины.
Дополнительное свидетельство проявленного профессионализма – непрекращающаяся забота сценаристов о достоверности мотивировок, когда по всему пространству картины аккуратно расставлены линки, перебрасывающие сюжет от этапа к этапу.
Что касается зрительской реакции на НRЯС, то тут всё достаточно просто. Тот, кто принимает юмор в формате ТНТ, окажется доволен: задорная эксцентрическая комедия ожиданий не обманет. Остальным смотреть не рекомендуется: разлитие желчи от непрекращающихся кривляний хамоватых и беспокойных полудурков гарантировано.
В целом фильм вышел весьма динамичным, однако некоторое сокращение, за счёт эпизодов с прочими популярными персонажами «Наша Russia», появление которых на экране, безусловно, эффектно, пойдёт ему только на пользу, поскольку во второй половине, когда интрига должна неимоверно закручиваться, действие начинает чуть-чуть подтормаживать.
Так же было бы неплохо перемонтировать финальную сцену, когда длительная перекличка крупных планов, задуманная для пущего комикования, сбивает ритм эпизода: героям поры бы уже рубиться, а они продолжают играть в гляделки.
Всё, впрочем, не отменяет главного: отдавшие два года работе над картиной авторы добились таки намеченного результата. Для нынешнего отечественного кинематографа – это, увы, не такое уж частое достижение.
Оценка: В-3.

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments