Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Прорва».
Я долго не мог понять, что меня неприятно задевает в этом фильме покойного Дыховичного.
И картинка там – великолепная, филигранно отыгрывающая на общий результат, когда контраст между залитыми солнцем московскими пейзажами и взвинченной атмосферой в преддверии неизбежной и скорой гибели буквально завораживает зрителя…
И замечательные актёрские работы, принадлежащие не одним только профессионалам, но и кооптированным в проект любителям, которые умело разнообразят и без того насыщенное действо…
Общий же, весьма поверхностный, антитоталитарный пафос, за давностью лет, можно списать на особенности тогдашней кинематографической моды: есть время возвеличивать Генералиссимуса и его эпоху, есть время низвергать его, попутно разоблачая и её.
А очевидная заточенность картины под западного зрителя, когда непременно на заднем плане возникает то Кремль, то Дом на набережной, то Северный речной вокзал, то ВДНХ – неизбежные до назойливости маркеры сталинской Москвы, легко считываемые теми, кто ни разу не бывал в лучшем городе Земли, – это, в общем, извинительная уступка иностранному продюсеру.
Со всем этим можно примириться. А вот то, от чего отмахнуться, к сожалению, нельзя, то, что ни оправдать и ни исправить, это – явная, неукрываемая событийная перегруженность фильма.
Очень странно, что такой проницательный в отношении кинематографа человек, как Дыховичный, согласился со столь громоздким сценарием, решившись экранизировать его подробно, без оживляющих купюр.
Однако он на это пошёл, в итоге мы имеем, вместо крепко сбитой полнометражной ленты, заготовку для телевизионного сериала, так сказать, киноверсию телеромана, когда в ткань базового повествования втискиваются параллельные истории, по всем признакам имеющие самостоятельный характер, претендующие на особое раскрытие, но, по причине дефицита места, сминаемые почти до пунктирности.
Как должна была бы выглядеть «Прорва» в оптимальной сборке? Основная фабула (любовь Главной героини в исполнении Уте Лемпер, в прошлом – представительницы паразитического дворянского класса, а ныне супруги высокопоставленного чекиста, и носильщика с Киевского вокзала, чьи стальные бицепсы выгодно оттеняет майка-алкоголичка) и дополнительный сюжет (подготовка майского парада на Красной площади, где один из участков поручен мужу Главной героини); воедино их связывает фигура чекиста: когда он сгорает на работе, счастью молодых уже ничто не мешает.
В общем, крепкий любовный треугольник, который очень трудно испортить: между статусом жены сановного импотента и незамысловатыми телесными радостями Главная героиня выбирает второе, поднимаясь до завуалированного политического протеста.
На этом можно было бы остановиться, но стремление дать широкую панораму, включив ещё несколько сюжетных линий, опосредованно связанных с магистральной фабулой, не давало авторам покоя, в результате чего появились, как минимум, три вполне оригинальные новеллы, наскоро вписанные в общую канву (успешный Адвокат и серийная убийца; диссидентствующий Литератор и профессиональная среда; беспечная Балерина и коварный насильник с краповыми петлицами). 
В результате резво начинавшаяся картина во второй половине спотыкается и буксует, разрываясь между вдруг ставшими равновеликими персонажами, а возникающий в финале каскад кульминаций, когда, независимо друг от друга, распутывается сразу несколько сюжетных линий, может серьёзно дезориентировать аудиторию: «Чем, собственно, кончилось? Все умерли?»
Оценка: А-4.

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments