Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Душевная кухня».
Фатих Акин за короткое время снял два фильма («Головой об стену»; «На краю рая»), которые выдвинули его в число ведущих современных немецких кинематографистов – не только по причине их успехов на международных фестивалях. После чего, как он сам признавался, ему потребовался некоторый перерыв – работа над чём-то таким, что не слишком выматывало бы…
Мотивация понятная и вполне обоснованная: я-де настолько рванул в своей карьере, что в состоянии себе позволить несколько похалтурить, сделав нечто необязательное и проходное. Имя берлинско-каннского лауреата соберёт свою кассу, а там, глядишь, и вдохновение вернётся, можно будет продолжить гонку за «Золотой пальмовой ветвью».
Поступи Акин именно так, я не стал бы его осуждать: у большого художника есть право иногда пребывать не в лучшей форме. Но он, не желая поступаться корпоративной честью, действовал ровно наоборот, сняв лёгкую, изящную, безбрежно позитивную картину.
«Душевная кухня» – это столь редкая в нынешнее время лирическая комедия, где лиричность обеспечивается не отчаянием рецензентов, не обнаруживших в представленной ленте ничего истинного комического, отчего прибегающих к обтекаемой терминологии, но сплетением характеров, ситуаций, настроений.
Простота, прозрачность, нарочитая очевидность, помимо естественного преклонения перед мастерством режиссёра, имеет ещё и горький, дразнящий оттенок: отчего этот немецкий турок, живущий на перманентном стыке культур, сумел найти у себя в Гамбурге и эту историю, и этих героев, а наши кинематографисты – не в состоянии? Причём, что самое обидное, беда заключается отнюдь не в отсутствии денег: удалось же Акину раскопать на городской окраине заурядную тошниловку, которая, его волей и талантом, обернулась, пусть и ненадолго, главной достопримечательностью устья Эльбы…
Но и этого Акину оказывается мало. Проявляя профессиональную матёрость, постоянно доказывая свою режиссёрскую состоятельность, он великолепно отстраивает второй план, вводя целый сонм колоритнейших персонажей, достойно соперничающих с самим Морицем Бляйбтройем.
Чувствуется, что Фатих Акин получает огромное удовольствие от того, что делает, и щедро делится этим удовольствием со зрителем.
И, напоследок, несколько «тёплых» слов тем талантам, которые смонтировали трейлер «Душевной кухни». Парни, вы добились действительно невероятного: так извратить смысл и жанр рекламируемой картины, превратив блистательную ленту Акина в клон первой части «Самого лучшего фильма», когда только авторство европейского кинопринца стимулировало к её просмотру, - это надо растраться.
Оценка: В-2. 

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments