Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:

«Остров проклятых».

Немолодой Мартин Скорсезе решил показать подрастающим соплякам, кто в доме хозяин, и снял жёсткий триллер про визит федеральных маршалов в психиатрическую лечебницу, откуда, как ни трудно догадаться, выход – только вперёд ногами...

Первая треть фильма – это действительно нещадное избиение салаг, возомнивших, что бешеного Мартина пора списывать в утиль. Помимо того, что действие картины происходит в 1954 году, режиссёр тонко имитирует съёмочную манеру тех лет (особенно это заметно в морских сценах), жмурясь от синефильского удовольствия.

Однако, когда восхищение мастерством Старика достигает пика, со Скорсезе вдруг что-то случается, и набравшая оборот киномашина заметно притормаживает. Фильм на глазах теряет темп, принимается плестись, невыносимо затягиваясь, позёвывая и посапывая.

И его уже, к сожалению, не спасти ничем. Не помогает крайне ловко сочинённая интрига, о подробностях которой, естественно, умолчу, отметив лишь, что она действительно лихо закручена, когда правда спрятана не в один и не в два слоя… Не выручает ни надёжная игра незаурядного Леонардо Ди Каприо, ни появление в кадре блистательного Бена Кингсли на пару с великим Максом фон Зюдовым.

Два часа оказываются слишком тяжёлым испытанием для зрителя, обречённого, вместо распутывания злодейских хитросплетений, наблюдать глюки, терзающие главного героя. Стоит отдать должное авторской изобретательности: видения весьма разнообразны, но по пятому разу сталкиваться с покойной супругой федерального маршала, которую он продолжает безумно любить, - это уже перебор. Даже призракам не идёт назойливость…

Эх, если бы кто-нибудь набрался смелости и залез в монтажную, чтобы уничтожить сорок минут из окончательной версии фильма. Какую бы услугу он оказал всем нам, а, главное, самому Скорсезе, но, увы: такого сорви-головы не нашлось. И, вместо высококлассной картины, мы имеем очень мощный, захватывающий, но безнадёжно сдувшийся замах…
Оценка: В-4.
 

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments