Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:

«Серьёзный человек».

Братья Коэны решили экранизировать замечательный анекдот про чёрную и белую полосы жизни. Посыл похвальный: заключённая там горькая мудрость стоит того, чтобы получить объёмное воплощение.

Однако, трудно понять, по какой недоброй причине они позабыли о железном законе жанра, безжалостном и к желторотому шуткарю, и к заматерелым столпам американского кинематографа: анекдот следует рассказывать предельно сжато, бестрепетно отсекая вкусные подробности...

Коэны поступили ровно наоборот, растянув изначально сверхплотный сюжет более чем на полтора часа, снабдив его множеством дополнительных обстоятельств, которые, будучи взяты сами по себе, очень милы и порой просто блестящи, однако, сложившись вместе, превращают фильм в изрядную кучу малу, где уже не разобрать, что – проходной хлам, что – важнейший концепт.

Единственное, что может хоть как-то примирить с откровенно неудавшейся лентой, это – этнографическая составляющая: быт американских евреев, живущих на пересечении нескольких языков и культур (по счастью, фильм идёт с субтитрами), когда 60-е вторгаются в замкнутый мирок общины, весьма любопытен.

Говорят, что сами Коэны столь высоко ценят эту картину, что готовы променять её на всю свою остальную фильмографию. Полагаю, не стоит поддаваться гипнозу авторской оценки, более того, вообще не следует начинать знакомство с их творчеством именно с этой работы. Братья – это, на самом деле, талантливые и озорные ребята, а не те истаскавшиеся зануды, что сняли «Серьёзного человека».

Да, а если говорить про «кризис среднего возраста», то, после Сэма Мендеса, здесь бесконечно трудно чем-нибудь отличиться…
Оценка: А-5.
 

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments