Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Звёздные собаки: Белка и Стрелка».
Полнометражный отечественный анимационный фильм, сюжет которого понятен из названия. Публику завлекают 3D версией, что, конечно же, добавляет картине очков, но отнюдь не является её главным достоинством.
Да, безусловно, БиС прорисованы неплохо: персонажи выглядят забавно, двигаются комично, виды Москвы, Вашингтона и Ленинска весьма точны. Однако это отнюдь не прорыв в мировой индустрии, всего лишь умелое использование чужих наработок. «Пиксар» по-прежнему недосягаем…
Впрочем, его никто и не пытался догонять. Создатели, сопоставив возможности, приняли чрезвычайно разумное решение: если нельзя взять технологией, значит, следует сосредоточиться на истории, вылизав её до блеска.
И сосредоточились, превратив его в многоуровневую конструкцию, когда в основу кладётся документальная книга, по которой впоследствии пишется повесть, которая затем становится сценарием, который, в завершении, полируется целой командой. Эта тщательность не может не остаться без вознаграждения: фильм получился действительно блистательным – в отношении характеров, гэгов, деталей и сюжетных поворотов.
Одним выстрелом творческому коллективу удалось убить двух зайцев: картина адресована и детям (восторг в зале почти не прекращается), и взрослым, способным смаковать умело упакованную культурологическую игру, когда в смысловое пространство очень непростой киноистории вовлекаются целые пласты советского прошлого. (Сцена, когда четвероногие космонавты перед полётом смотрят «Белое солнце пустыни», которое выйдет на экран десятилетием позже, просто шедевральна).  
Очевидный успех «Звёздных собак» (прокатные показатели – лучшее тому подтверждение: четвёртое место за уик-энд, когда на одном пятачке бьются ещё два анимационных монстра – «Алиса» и «Как приручить дракона», – это весьма достойно) позволяет очертить то, как должна выглядеть стратегия выживания отечественного кинематографа в эпоху скудных бюджетов.
Поскольку с государства на разовую постановку больше восьми миллионов долларов получить не удастся, то никаких иных путей, кроме превращения сценария в альфу и омегу будущей картины, не предвидится.
Будет интересная история, которую поддержат талантливые актёры, которых, слава Богу, у нас избыток, – фильм состоится. Запустятся с середнячком – пиши пропало: никакими рюшечками его уже не прикроешь.     
Оценка: В-2.
 

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments