Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Как определить амплуа Виталия Вульфа?
Скорее всего, так: он не историк, не театровед, не критик, он – респектабельный сплетник.
В этой дефиниции может почудиться пренебрежение к поприщу немолодого человека, но только почудиться, поскольку, на самом деле, в ней заключена похвала и восхищение, ибо, несмотря на кажущуюся для падкого на конвейерность ТВ лёгкость дублирования, Вульф был и остаётся единственным в своём роде, у него, за все эти годы, так и не появилось эпигонов.
Его ремесло представляется элементарным лишь на первый, самый невзыскательный взгляд. Казалось бы, чего проще: посади в кресло импозантного гуманитария, и он примется рассказывать разные занимательные истории из жизни звёзд – ушедших и нынешних. Сделать-то можно, но где гарантия, что подробное копание в чужом белье не превратится в выпуск дешёвой жёлтой газеты, от которого зрителя охватит омерзение и стыд?
Говоря на столь скользкие темы, самое главное – это сохранять уверенность и солидность, не сбиваясь на торопливость, не пряча глаза. Всё должно быть естественным, само собой разумеющимся: рассказчик не просто сообщает нам о непарадных обстоятельствах чьих-то биографий, но всем своим видом показывает, что таким можно и нужно делиться с публикой, что в этом нет ничего предосудительного, напротив, портрет человека выходит гораздо рельефнее, если, помимо его творческой карьеры, обрисовываются пороки, слабости, срывы.
Это подлинное мастерство – с одной интонацией повествовать о том, как некий актёр, изнемогая и погибая, шёл к лучшей своей роли, принося ради неё немыслимые жертвы, и тут же изображать в лицах, как тот же актёр, при живой жене, объясняется молоденькой попутчице в любви в вагонном тамбуре.
Кроме того, у Виталия Вульфа есть ещё одно качество, которое упрочивает его уникальность. Обычно представители творческой среды в публичных речах стараются быть аккуратными, не задевая коллег по цеху без нужды в тех случаях, когда это могут передать. Потому их выступления, намеренно обтекаемые, лишены перчинки: все вокруг молодцы, все вокруг красавцы, всех ценю, всех люблю...
Вульф не таков. Да, безусловно, он отдаёт должное комплиментарной стилистике, не скупясь на тёплые слова в адрес своих любимых персонажей, но это не мешает ему припасти несколько ядовитых стрел для тех, кто имел неосторожность чем-то его задеть или огорчить.
О, тут не стоит ждать пощады. Нет, порки, с криками и проклятиями, не будет; внешне всё кажется пристойным: всего лишь одно-два якобы случайных, вовсе не обязательных замечания, уже на выдохе, замечания, на которые рядовой зритель, не обученный языку пикировок, и не обратит внимание, но те, кто в теме, – оценят и изумятся безжалостности наезда.
 

Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments